Взаимодействие российской диаспоры с другими этническими диаспорами ЕС обсудили в Люксембурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взаимодействие российской диаспоры с другими этническими диаспорами ЕС обсудили в Люксембурге

21.05.2008

В Люксембурге 16-18 мая при поддержке Фонда "Русский мир" впервые в истории современной Европы состоялся "Круглый стол по взаимодействию российской диаспоры с другими этническими диаспорами Европейского союза", сообщает Патриархия.ru.

Российские соотечественники из 20 стран ЕС получили уникальную возможность обсудить актуальные вопросы сохранения своей культурной, духовной и языковой самобытности с представителями крупнейших диаспор - китайской, итальянской, польской, португальской, турецкой, армянской и цыганской. Авторитетные лидеры этих диаспор, правозащитники и представители правительства Люксембурга и Русской Православной Церкви оценили тот факт, что именно русская диаспора ЕС совместно с фондом "Русский мир" выступили с инициативой создания этой уникальной платформы для диалога.

Работу круглого стола открыл исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, который в своем докладе обозначил основные характеристики "русского мира" как полиэтнической, мультикультурной и многоконфессиональной цивилизационной общности, отметив необходимость объединения усилий различных диаспор и национальных меньшинств на основе сетевого взаимодействия. На круглом столе, который уже получил неформальное название "Форум диаспор", также прозвучало выступление единственного русского депутата Европарламента Татьяны Жданок, - возглавляемый ей Европейский русский альянс явился инициатором и организатором данного мероприятия. Выступили с докладами член попечительского совета фонда "Русский мир" Наталья Нарочницкая, директор департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Чепурин, представитель "Росзарубежцентра" в Люксембурге Анатолий Блинов, представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин, европейский представитель фонда "Русский мир" протоиерей Антоний Ильин.

Круглый стол стал первым значимым мероприятием, которое проводится на основе партнерского взаимодействия фонда "Русский мир" с Европейским русским альянсом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом. Организаторы мероприятия и все его участники выразили надежду, что данный проект сможет реализовываться на ежегодной основе и внесет особый вклад в консолидацию "русского мира" на европейском пространстве и поможет обретению практических навыков по защите прав и продвижению интересов русскоязычного сообщества в конструктивном и творческом взаимодействии с представителями других диаспор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме