В России собираются ввести "домашний арест" как меру наказания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России собираются ввести "домашний арест" как меру наказания

21.05.2008

Государственная дума России уже в июне этого года рассмотрит вопрос о введении в стране нового вида наказания - "домашнего ареста", сообщает Newsru.com. Депутаты уже в июне этого года рассмотрят вопрос о введении в стране нового вида наказания - "домашнего ареста". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве начальник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Вячеслав Селиверстов. "Этот законопроект будет направлен на то, чтобы сократить поток осужденных в места лишения свободы" - пояснил он.
По словам Селиверстова, "недостаточно развитая сейчас в России система альтернативных (лишению свободы) видов наказания приводит к тому, что 60% осужденных приговариваются к лишению свободы условно", но такое наказание, по его мнению, не очень эффективно, поскольку граждане подчас воспринимают его как своеобразное прощение.
С другой стороны, на сегодняшний день десятки тысяч осужденных отбывают в местах лишения свободы небольшие сроки, отметил он, выразив уверенность, что попадание таких лиц за решетку не только не помогает им исправиться, а наоборот косвенно способствует вовлечению в криминальную среду, поскольку в колониях они находятся с теми, кто несет наказание и за более тяжкие преступления.
Селиверстов также сообщил, что в ноябре 2009 года в местах лишения свободы пройдет перепись заключенных; отдельно будут проводиться социологические исследования в отношении находящихся в местах лишения свободы женщин, несовершеннолетних, ВИЧ-инфицированных и пожизненно осужденных. По его словам, это позволит получить более четкое представление о тех, кто находится в местах лишения свободы, как попадает туда и за какие преступления. Результаты переписи дадут материал для научных исследований и совершенствования уголовного законодательства.
"Здесь есть немало острых вопросов, касающихся судеб заключенных. Например, как ведут себя ВИЧ-инфицированные, распадаются ли у них семьи после того, как один из них лишается свободы", - пояснил представитель ФСИН. По словам Селиверстова, результаты исследования станут известны в 2010 году. Предыдущая такая перепись проводилась 10 лет назад - в 1999 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме