Собор не в праве отстранять Патриарха Павла от его обязанностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор не в праве отстранять Патриарха Павла от его обязанностей

Выборы сербского Патриарха / 21.05.2008


В Сербии продолжает обсуждаться вопрос о канонической обоснованности принятого ранее решения Собора СПЦ …

Сербский Патриарх ПавелСвященный Архиерейский Синод, взявший на себя обязанности и полномочия Предстоятеля Сербской Православной Церкви из-за продолжительной болезни Сербского Патриарха Павла, в ближайшие дни должен письменно известить об этом президента, премьера и председателя парламента Сербии, сообщает сербская газета "Политика", приводящая на своих страницах мнения по этому поводу известных сербских богословов. Как отмечает издание, в среде православной общественности Сербии продолжает активно обсуждаться тема правомочности и канонической обоснованности принятого ранее решения Собора СПЦ об отстранении Святейшего Патриарха Сербского Павла от своих обязанностей.

Так известный сербский эксперт по каноническому праву доктор Миодраг Петрович заявил, что власть Патриарха как Предстоятеля Сербской Церкви остается незыблемой и неприкосновенной, несмотря на то, что в настоящее время Архиерейский Синод взял его полномочия в свои руки. Он подчеркнул, что Собор не в праве отстранять Патриарха Павла от его обязанностей, и может лишь временно поручить Архиерейскому Синоду исполнять его полномочия. "Опираясь на статью 62 Устава СПЦ, Архиерейский Синод не прекращает власти Патриарха, но из-за постоянных трудностей в исполнении им своих обязанностей, заменяет его, но опять же лишь в ограниченном объеме", - пояснил Петрович.

В отсутствии Патриарха, Собор не может выносить и принимать канонически правомочные указы, распоряжения и постановления. Как подчеркнул Петрович, это значит, что "церковная скупщина" в такой ситуации не может увеличивать количества членов Архиерейского Синода, выбирать новых епископов или перемещать их с епархии на епархию. Также, подчеркнул научный сотрудник Сербской академии наук и искусств, Собор не может проводить деление епархий, а также выносить решения о чине служения Божественной литургии.

митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий"Собор может только констатировать определенные вещи, но он не может принимать важных решений, которые влияют на жизнь и организацию Церкви. Если бы Собор ввиду срочной необходимости (что предусматривает статья 63 Устава СПЦ) вынес одно из таких решений, то Патриарх все равно должен был бы его подтвердить. В этом видно формальное ограничение власти заместителя Патриарха, так как у него нет никаких полномочий, чтобы привести в действие принятые решения. В случае же, если патриарший престол будет решено упразднить, то это постановление вступит в силу только тогда, когда новоизбранный Патриарх согласится с ним", - подчеркнул Петрович.

На замечание же о том, что Соборная делегация в настоящее время может попытаться получить в Военно-медицинской академии (ВМА) справку о трудовой неспособности Патриарха Павла и тем самым обеспечить дорогу выборам нового Предстоятеля Сербской Церкви, Петрович подчеркнул, что об этом ничего не сказано в канонах и Уставе СПЦ. "Это вредные умствования отдельных епископов, и они не имеют права это делать. В случае с блаженнопочившим Патриархом Германом это было сделано путем вымогательств, так чтобы обойти канонические порядки Церкви", - подчеркнул Миодраг Петрович.

Отметим, что архиереи Сербской Церкви только на третий день разрешили вопрос о том, кто будет председательствовать на Соборе. На сайте СПЦ появилось сообщение, в котором говорится, что согласно пункту 62 Устава СПЦ на "церковной скупщине" председательствует митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. "Ввиду ограниченности в действиях Его Святейшества Патриарха Сербского Павла, который уже долгое время находится на лечении в ВМА в Белграде, Священный Архиерейский Синод согласно указанному пункту Устава, взял на себя всю власть и обязанности Сербского Патриарха. Согласно тому же пункту, председательствовать на Священном Архиерейском Соборе, и соответственно на Синоде, будет старейший член Священного Архиерейского Синода", - говорится в документе.

Однако, по мнению Петровича, утверждение о том, что председательствующий в Синоде, должен председательствовать и на Соборе канонически неправомерно. "Канонические начала и практика Церкви говорят, что на Соборе в отсутствии Патриарха председательствует старейший по хиротонии митрополит, или епископ Поместной Церкви. А в СПЦ - это митрополит Загребско-Люблянский Иоанн", - заявил он. В свою очередь, еще один известный знаток церковного права Желко Которанин считает, что с вступлением в силу пункта 62 Устава СПЦ опосредованно утверждается "чрезвычайное положение" в Сербской Церкви. И об этом иерархи Сербской Церкви должны оповестить Президента, премьера и председателя парламента Сербии.

По мнению Ж.Которанина, митрополит Амфилохий фактически использовал ошибку в пункте 62 Устава СПЦ для того, чтобы председательствовать на Соборе. "Я вовсе не сторонник митрополита Иоанна, но здесь поставлены под сомнение его права. Это своеобразный церковный путч", - заявил эксперт, указав на пункт 7 Устава СПЦ, в котором говорится, что "в управлении Церковью правила Вселенских, Апостольских и Поместных соборов важнее предписаний Устава".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме