Слухи об аварии на АЭС в Сосновом Бору вызвали ажиотажный спрос на йод 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слухи об аварии на АЭС в Сосновом Бору вызвали ажиотажный спрос на йод

21.05.2008

ЙодПетербуржцы и новгородцы испугались слухов об аварии, якобы случившейся на АЭС, и выбросе радиации. Горожане в массовом порядке начали скупать в аптеках йодсодержащие препараты, сообщают Вести.ru.

"В аптеке на Садовой улице йода уже нет, на Сенной площади к 14:00 часам оставалось всего пять пузырьков", - заявил представитель аптечной сети. Он отметил, что в некоторых аптеках еще остается около 20 баночек. "Но с сегодняшнего утра этот процесс скупки йода активизировался настолько, что, возможно, в конце дня аптекам придется снова заказывать со складов этот препарат", - добавил он.

Ажиотаж с йодсодержащими препаратами возник и в Чудовском районе Новгородской области. В среду чудовцы оккупировали аптеки и массово раскупали там йодсодержащие препараты, которые повышают устойчивость человеческого организма к радиационному и другим вредным воздействиям со стороны окружающей среды.

Между тем, как сообщает сайт Фонтанка.ru в художественную школу имени Глинки в Невском районе Петербурга поступила телефонограмма, подписанная отделом здравоохранения с рекомендациями о принятии раствора йода. Как сообщили изданию родители детей, которые сегодня днем пришли на очередное занятие в художественную школу, администрация заведения получила телефонограмму, подписанную отделом здравоохранения: "Внимание! Срочно! Всем учащимся, сотрудникам и родителям рекомендуется принять раствор йода (на стакан воды 8 капель йода)".

Однако в пресс-службе Невского района категорически опровергли информацию о том, что в школы и детские сады, равно как и в другие учреждения были отправлены какие-либо письма или телефонограммы относительно рекомендаций по приему препаратов йода. "Ни в районном отделе образования, ни в отделе здравоохранения подобных писем и телефонограмм сегодня не получали и не отправляли", - сказала в разговоре с корреспондентом "Фонтанки" пресс-секретарь района Наталья Шитова.

А как заявил заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов Сергей Комаров, распространение слухов о якобы случившемся инциденте на ЛАЭС является "очередной глупой провокацией по поводу радиационной аварии", сообщает Rosatom.ru. "Данные автоматической системы контроля за радиационной безопасностью - АСКРО, которая доступна абсолютно всем, у кого есть возможность выхода в Интернет, говорят о том, что на атомной станции все в порядке. То есть, не только для паники, даже для беспокойства нет причины", - заверил С.Комаров. - И если кому-то хочется травить свой организм йодом - то это его личная проблема. Россия - это не СССР, никто уже не будет скрывать информацию о том, что на опасном объекте случилась беда, последствия которой затронут население. Росэнергоатом своевременно информирует о нарушениях в работе АЭС, а по истории происшествий на атомных станциях написано множество работ".

Администрация Соснового Бора также настаивает, что радиационный фон в районе ЛАЭС находится в пределах нормы и что она устанавливает источники дезинформации. За радиационной обстановкой следят все контролирующие органы. Правоохранительные органы не исключают, что слухи были распространены преднамеренно и что впоследствии может быть возбуждено уголовное дело.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме