Саудовская Аравия отменила результаты конкурса, выигранного ОАО "Российские Железные Дороги" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саудовская Аравия отменила результаты конкурса, выигранного ОАО "Российские Железные Дороги"

21.05.2008

Сегодня, 21 мая глава ОАО РЖД Владимир Якунин объявил о решении Саудовской Аравии об отмене результатов конкурса на строительство железной дороги. Якунин подчеркнул, что принятое решение имеет политические, а не технические мотивы. Согласно условиям тендера, ОАО РЖД должны были построить в Саудовской Аравии магистраль Аз-Забира - международный аэропорт имени Короля Халида в Эр-Рияде длиной 520 км., сообщает "Коммерсант".
О решении Саудовской Аравии В.Якунин сообщил на международном бизнес-форуме "Стратегическое партнерство - 1520". "Саудовская Аравия отменила результаты конкурса на строительство железной дороги, в котором победило ОАО РЖД, - сказал Якунин. "Это не проблема технологий или РЖД. Это проблема международных отношений", - отметил он.
Владимир Якунин назвал победу в конкурсе "беспрецедентным событием и мировым признанием". "Мы уже участвовали в аналогичном тендере в Саудовской Аравии, но проиграли по цене, - пояснил он. - Сделали выводы, и на этот раз предложение было в том числе самым дешевым. Но и технические параметры играли большую роль". Конкурентами ОАО РЖД были крупные местные, китайские и западные компании.
ОАО РЖД предстояло построить около 520 км путей, 621 водопропускную трубу, 20 верблюдопереходов, 26 автодорожных и железнодорожных путепроводов, 8 мостов, объем земляных работ составляет свыше 112 млн кубометров. Сумма контракта - около $800 млн ($1,54 млн за 1 км).
При этом эксперты были удивлены тем, что саудовским властям дорога обойдется более чем в четыре раза дешевле, чем дороги в России. "Анализ стратегической программы ОАО РЖД до 2030 года показывает, что средняя стоимость строительства одного километра новой железной дороги в России составляет $6,7 млн", - отметил в январе глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. По официальным данным ОАО РЖД, стоимость 1 км железной дороги в обход провала калийного рудника в Березниках составляет почти $7 млн, ветки в аэропорт Шереметьево - $10 млн. Окончание строительства планируется на 2010-2011 годы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме