Искоренение коррупции - стратегическая задача страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Искоренение коррупции - стратегическая задача страны

21.05.2008


Российские сенаторы предлагают показательно наказывать чиновников-взяточников …

Совет Федерации"Коррупцию можно победить в любой стране, включая Россию", - заявил член Совета Федерации Валерий Кадохов, отвечая на вопрос сайта Regions.ru "возможно ли в нашей стране победить коррупцию и если да, то какими методами?". Для этого, считает парламентарий, "инициаторы проведения антикоррупционной политики и ее исполнители не должны быть сами причастны к коррупции, поскольку бороться с этим явлением необходимо не только с чистыми помыслами, но и чистыми руками". "От коррупционеров необходимо избавляться, в том числе и от тех, которые присутствуют в высшем руководстве различных компаний, включая государственные", - добавил он. При этом политик выразил благодарность Президенту Дмитрию Медведеву, подписавшему указ, направленный на противодействие коррупции. А для большей эффективности противостояния засилью коррупции сенатор предложил "создать для проворовавшихся чиновников-взяточников высшего и среднего звена специальные колонии и в качестве наказания направлять этих заключенных на достройку железной дороги от БАМа до Якутска и до других дальних центров Восточной Сибири". "Пусть люди видят, что они не просто сидят, а "отрабатывают" полученные взятки", - заключил В.Кадохов.

Сенатор Амир Галлямов также уверен, что "сегодня в России созданы все условия для победы над коррупцией". "Но для этого потребуются самые жесткие методы", - добавил парламентарий. Одним из главных условий борьбы с коррупцией политик считает "приход во власть молодых состоятельных людей из бизнеса, которые не размениваются на взятки, поскольку им свое имя дороже". При этом Галлямов заметил, что "у нас сейчас и президент молодой, и правительство профессиональное и губернаторы достаточно состоятельные, поэтому в высшем эшелоне власти коррупционеров нет, все это происходит на уровне среднего звена". Подчеркнув, что в борьбе с коррупцией "нужно как можно меньше говорить и как можно больше делать", А.Галлямов призвал искоренять коррупцию с помощью "наглядных примеров - попавшихся привлекать, наказывать, сажать".

А член Совета Федерации Николай Тулаев полагает, что "в точном понимании слова "победа" коррупцию победить невозможно, это заложено в человеческой природе, но значительно уменьшить коррупционную лавину, накрывшую Россию, государство в состоянии". Назвав искоренение коррупции одной из стратегических задач страны, парламентарий отметил важность борьбы с ней "как пряником, так и кнутом". По мнению Тулаева, "для людей необходимо создавать не только финансовые, но и морально-политические, административные условия, при которых потеря поста стоила бы больше, чем любой размер взятки". В то же время, продолжил политик, "попадание на взятке должно наказываться адекватно, для чего необходимо внести изменения в УК и административное законодательство, а где-то даже ужесточить их". Самым же главным принципом борьбы с коррупцией и самым, по словам сенатора, "непроработанным направлением" является "позиция общества и конкретного человека". "Ни общество в целом, ни каждый человек по отдельности не должны являться молчаливыми участниками коррупционных преступлений. Однако зачастую у нас происходит все наоборот", - заключил Н.Тулаев.

А сенатор Вячеслав Попов полагает, что коррупцию нельзя победить, но можно снизить ее уровень. "В России уменьшить размах коррупции, однозначно, возможно", - заявил парламентарий. "Что же касается полной победы над этим преступным явлением, характерным не только для нашей страны, то на сто процентов, при моей жизни этого добиться не удастся", - добавил он. "Коррупция - это так называемое глубинное явление. Для того чтобы с ним справиться, общество должно стать зрелым и высоконравственным, его психология, морально-этический и нравственный уровень должны подняться намного выше, чем сейчас. Люди должны расти личностями, думающими о достоинстве, чести, репутации, понятие "нравственность" должно превалировать". "Только при выполнении этих условий победа над коррупцией станет окончательной", - заключил В.Попов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме