Грузинский посол "мамой клянется", что войны с Абхазией не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинский посол "мамой клянется", что войны с Абхазией не будет

Абхазия / 21.05.2008


Однако абхазский президент уверен, что Тбилиси намерен разрешать конфликт силовым путем …

Посол Грузии в России Эроси КицмаришвилиТбилиси не намерен воевать с Абхазией, заверил журналистов на пресс-конференции в РИА "Новости" посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. "Я не знаю, как вам доказать, что мы не собираемся воевать (с Абхазией). Я вам скажу, что мамой клянусь - не собираемся воевать", - ответил посол на вопрос одного из журналистов, собирается ли Грузия воевать с Сухуми.

Однако глава республики Абхазии Сергей Багапш считает иначе. "Вчера была вброшена в интернет информация - что и от кого и в каком количестве получала вооружение Грузия. Я спрашиваю: для защиты от кого она наращивает вооружение? Только для одного - для того, чтобы решить вопрос Абхазии и Южной Осетии силовым путем", - сказал Багапш на сегодняшней пресс-конференции в Москве. Комментируя слова посла Грузии в Москве, Багапш заявил: "Хотелось бы ему верить, но факты говорят о другом".

Сергей БагапшРоссия в свою очередь считает, что дальнейшее развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта зависит от Тбилиси и от тех стран, которые пытаются затянуть Грузию в Североатлантический альянс, заявил 21 мая глава российского МИД Сергей Лавров. "У нас есть полное понимание того, что добиваться недопущения силового сценария, будь то в Грузии, будь то в Абхазии, Южной Осетии, нужно не в Москве, а в Тбилиси, и в тех столицах, которые пытаются затянуть Грузию в НАТО", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Бернаром Кушнером.

"Россия и Франция выступают за исключительно политическое урегулирование этих конфликтов, есть соответствующие форматы - то, что касается Абхазии, - и Россия, и Франция являются членами Группы друзей генерального секретаря ООН по Абхазии, по югоосетинскому конфликту есть переговорный формат с участием ОБСЕ в качестве наблюдателя", - сказал Лавров. Эти форматы должны использоваться по максимуму, добавил глава российского МИД.

Тем временем сегодня, 21 мая, из зоны конфликта приходит информация о якобы имеющих место перестрелках и взрывах на границе. Информационные агентства сообщают, что абхазская сторона открыла огонь по гражданам Грузии, которые хотели перейти границу (реку Ингури) для участия в проходящих сегодня в Грузии парламентских выборах. Однако президент Абхазии Сергей Багапш опровергает информацию об этом. По его словам, в Гальском районе не было никаких взрывов. Между тем, МВД Грузии утверждает, что в зоне конфликта были подорваны два автобуса и есть раненые, сообщает "Эхо Москвы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме