Александр Авдеев: Великой державы не может быть без великой культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Авдеев: Великой державы не может быть без великой культуры

21.05.2008


Новый министр культуры дал первую пресс-конференцию …

Александр АвдеевКультура должна стать важным компонентом жизни людей, уверен новый министр культуры Александр Авдеев. Такова, по его словам, главная задача, поставленная руководством страны перед минкультуры. Об этом Авлеев заявил сегодня на своей первой пресс-конференции, сообщает ИА "Новая политика"

Министр объяснил, что "не может быть великой страны, великой державы без великой культуры". Развитие культуры "зависит от денег, которые выделяет государство на эту сферу, от того, насколько умно и целесообразно они тратятся, и как живут деятели культуры", - отметил Авдеев. Это музейные работники, архивисты, актеры, сотрудники средних учебных заведений и театральных вузов, другие работники культуры. Помимо этого, указал чиновник, не менее важно и "сохранить то, что мы унаследовали".

Новый министр пообещал сделать все возможное, чтобы поднять зарплату всем деятелям культуры. "Я буду делать максимум, чтобы добиться повышения зарплат творческим работникам, активно сотрудничать с Минфином", - дал слово Авдеев. "Министерство, наверное, должно рекламировать бизнес, который помогает культуре. Мы будем снимать шляпы перед ними", - образно выразился министр. Авдеев напомнил, что сейчас заработная плата у деятелей искусств очень невысока, поэтому "в отрасли остались энтузиасты, остальные ушли в бизнес". "Финансирование культуры должно стать бесперебойным", - подчеркнул министр.

По словам главы Минкультуры, первоочередной задачей является скорейшее завершение реорганизации ведомства. На это руководство страны отвело 2 месяца. "Коллективы двух ведомств Роскультуры и Минкультуры объединяются, напомнил Авдеев. И мы должны быть единомышленниками и просто хорошей добротной командой людей, которые не должны ссориться, но должны спорить, обсуждать и искать истину".

На вопрос о возвращении культурных ценностей, вывезенных с оккупированных территорий России во время Второй мировой войны, Авдеев пообещал добиваться их возврата на Родину. "В вопросах реституции нужно придерживаться законодательства, существующего в каждой из стран. Переговоры должны вестись таким образом, чтобы не только отдавать, но и получать. Это один и тот же процесс: если мы не будем отдавать по нашему закону, то мы и не будем получать по чужому закону", - указал министр.

Он также подчеркнул, что не планирует влиять на художественный выбор музеев. "Министерство это не цензор, и я не собираюсь окриком влиять на художественный выбор музеев", - отметил Авдеев, комментируя недавний скандал между Третьяковской галереей и экс-министром культуры Александром Соколовым вокруг выставки музея в Париже "Соц-арт". По словам Авдеева, лично для него запретным является только пошлость, а не хулиганство в искусстве. "Например, в творчестве Маяковского и Есенина было много хулиганского, но не было пошлости", -сказал он. "Но спросить за появление пошлости на той или иной выставке могу не только я, но и мы все, потому что мы являемся гражданами и общественностью", - напомнил министр. Вместе с тем он подчеркнул, что с Третьяковской галереей у него лично хорошие отношения.

Наконец, Авдеев заявил, что обеспокоен ситуацией вокруг православных святынь в Косово. "Я сам видел разрушенные храмы, музеи, поруганные реликвии и, разумеется, как каждый россиянин, не могу относиться к этому спокойно", - указал он. По мнению Авдеева, культура играет особую роль в межэтнических отношениях. "Обратите внимание: когда народы разных религий и цивилизаций живут рядом, притерлись друг к другу, знакомы друг с другом, там редко бывают всплески напряженности", - заметил министр.

При этом Авдеев подчеркнул, что сейчас идут большие миграционные процессы и в Европе, и в России. "Через 25 лет от Мавритании до Афганистана этот демографический подрыв Европы составит миллиарды людей, они будут давить и на нас, и на Европу, уже сейчас миграционные процессы сложно регулировать, возникают новые непривычные соседства", - прогнозирует министр.

"Именно культура может и должна гасить этнические напряженности, стать важным элементом миротворчества, - убежден Авдеев. - Единого рецепта нет, но всем ясно, что процесс сближения должен идти на фоне очень хорошей культурной совместной среды, тем более - в горячих точках", - заключил новый глава министерства культуры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме