Ющенко принимает делегацию Константинопольского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко принимает делегацию Константинопольского Патриархата

20.05.2008

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник, 20 мая, примет делегацию Константинопольского Патриархата, сообщила на брифинге пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, передает Интерфакс-Религия. Ранее Русская Православная Церковь неоднократно выражала обеспокоенность вмешательством Константинопольского Патриархата в церковные дела на Украине, на которую простирается каноническая юрисдикция Москвы.
В июне прошлого года Патриарх Константинопольский Варфоломей встречался с В. Ющенко в Стамбуле. На встрече обсуждался вопрос создания на Украине единой поместной церкви. Тогда Патриарх Варфоломей передал через В. Ющенко свое благословение всему украинскому народу.
Несколько лет назад один из иерархов Константинопольского Патриархата архиепископ Скопелоский Всеволод (ныне покойный), встречаясь с В. Ющенко, заявил, что его Церковь признает юрисдикцию Русской Православной Церкви только в границах 1686 года, то есть без Киевской митрополии.
В ответ на это Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявлял, что "такой пересмотр может затронуть не только Русскую, но практически каждую Поместную Церковь и стать причиной многих конфликтов, что в конечном итоге нанесло бы ощутимый удар по православному единству и в целом по положению Православия в мире". Его Святейшество предостерег власти Украины от втягивания Константинопольской Церкви в церковные дела этой страны.
Представители Русской Православной Церкви также заявляли, что отвергают попытки Константинопольского Патриархата распространять свою власть над другими Православными Церквами мира. "Константинопольский Патриарх сегодня обладает некоторыми претензиями играть в православном мире роль, подобную роли Римского папы в католическом мире", - отмечал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Русская Церковь, по его словам, настаивает на том, что "Константинополь не может иметь никакого преимущества над другими Церквами".
В частности, митрополит Кирилл отверг утверждаемую сейчас Константинопольским Патриархатом каноническую возможность вмешиваться в дела Поместных Церквей путем принятия от их представителей апелляций к Константинопольскому Патриарху. Митрополит подчеркнул, что Русская Православная Церковь "категорически против этого и никогда не допустит" признания подобного механизма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме