В Киеве прошел Крестный ход честь 140-летия Царя Николая II Александровича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве прошел Крестный ход честь 140-летия Царя Николая II Александровича

Мазепа / 20.05.2008

19 мая в Киеве состоялся Всеукраинский Крестный ход, посвященный 140-летней годовщине со дня рождения Царя-Мученика Николая II Александровича, сообщает пресс-служба Союза православных братств. Этот Крестный ход был организован Всеукраинским Православным братством Александра Невского и Всеукраинским общественным объединением "Православный выбор".
Крестный ход, в котором приняло участие около 1000 человек из различных регионов Украины, начался от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры и прошел по памятным царским местам Киева. Это, в первую очередь, Мариинский дворец, построенный как Царская резиденция в Киеве, расположенный в одноименном - Мариинском парке. Интересно, что на вратах Мариинского дворца сохранилась Императорская символика в виде Царских корон.
Затем Крестный ход направился далее: к зданиям секретариата президента Украины, а затем - Киевсовета. Там участники Крестного хода передали обращения о недопустимости переименования улицы, на которой находится Киево-Печерская Лавра, на имя анафематствованного Православной Церковью за тяжкие грехи гетмана Ивана Мазепы.
Православных верующих Украины, особенно киевлян, поражает, что украинская власть настойчиво прославляет одиозных личностей: С.Петлюру, Р.Шухевича, С.Бандеру и т.п. В том числе и крайне нечистоплотных в духовно-нравственном отношении, таких, как И.Мазепа. Гетман Мазепа предал свой православный народ и нарушил присягу Православному Царю, данную на Кресте и Евангелии в присутствии священника. Помимо этого, он совершил смертный грех, вступив в интимную связь со своей 16-летней крестной дочерью Мотроной. Как известно, по церковным канонам такой тяжкий грех особенно сурово осуждается Православной Церковью и только за совершение одного его Мазепа мог быть предан анафеме. Таких случаев в истории Церкви имеется предостаточно. Вскоре после того, как Мазепа казнил отца Мотроны - судью Кочубея, дочь наложила на себя руки.
Православные в своих обращениях требуют от высшей украинской и киевской городской властей отозвать свои решения о переименовании улицы, на которой находится Православная Святыня - Киево-Печерская Лавра, на имя отлученного Православной Церковью за тяжкие грехи гетмана Мазепы. Кроме того, участники Крестного хода требуют не допустить установления на площади Славы памятника этому безнравственному человеку, проект которого уже разрабатывается по решению украинских властей.
Решение Киеврады от 25 октября 2007 г. о переименовании улицы Январского восстания в улицу И.Мазепы является незаконным, поскольку оно нарушает закон Украины о столице. Он запрещает принимать подобные решения, если это не возвращение исторического названия, без опроса жителей улицы. Тем более, что в 2005 г. среди жителей этой улицы уже был проведен опрос, в ходе которого они высказались против переименования их улицы в честь Мазепы.
Православная общественность призывает всех православных верующих не голосовать на предстоящих 25 мая выборах в Киевсовет за те политические силы, которые голосовали за переименование улицы Январского восстания на имя И.Мазепы. Это блоки Юлии Тимошенко (БЮТ), НУНС, Черновецкого, Литвина, Виталия Кличка, "Гражданский актив Киева". Ни в коем случае нельзя также поддерживать такие антиправославные пронационалистические партии, как "Украинская народная партия" (УНП), партии "Свобода" и "Пора".
Общественное объединение "Православный выбор" считает также недопустимым для сторонников канонического Православия и единства братских единоверных народов Украины, России и Белоруссии, отдать свои голоса в поддержку политического блока Катеринчука, который, как известно, возглавляет партию "Европейский выбор" и является членом пропрезидентской фракции НУНС в Верховной Раде.
Крестный ход завершился чтением акафиста Царю-Мученику Николаю II на Софийской площади, где в 1654 году после Переяславской рады киевляне присягали на верность Православному Царю Алексею Михайловичу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме