США выбрали новую жертву для удара 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США выбрали новую жертву для удара

20.05.2008


В минувшую субботу американский военный самолет вторгся в воздушное пространство Венесуэлы …

США Вашингтон, похоже, выбрал новый объект для военного удара с целью "установления демократии", пишет информационный портал KM.Ru. Отношения между США и их главным противником в Латинской Америке - Венесуэлой, и без того крайне сложные, стремительно накаляются. Поводом для этого стал инцидент, случившийся 17 мая. В минувшую субботу самолет ВМС США S-3 Viking вторгся в воздушное пространство Венесуэлы. Реакция МИД этой страны последовала незамедлительно: министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро попросил посла США дать объяснения произошедшему инциденту.

Объяснения последовали, однако вряд ли они могут быть признаны удовлетворительными. Представители США заявили, что самолет пересек воздушную границу Венесуэлы "по ошибке". По их словам, полет носил тренировочный характер, а в его ходе возникли некие "навигационные проблемы", которые привели к тому, что летательный аппарат сбился с курса. Вот только место, в котором произошло вторжение в воздушное пространство суверенного государства, позволяет сомневаться в искренности заявлений Вашингтона.

Американский самолет был замечен в воздушном пространстве Венесуэлы 17 мая возле острова Ла-Оркила в Карибском море. И, по странному стечению обстоятельств, именно на этом острове располагается венесуэльская военная база, а также резиденция президента Венесуэлы Уго Чавеса. По словам министра обороны Венесуэлы Густаво Ранхеля, американский самолет "практически пролетел" над Ла-Оркилой и соседним островом и только после этого развернулся и улетел. Все это позволяет предположить, что речь идет о сознательной провокации со стороны США. Кстати, экипаж воздушного судна не смог вступить в нормальный диалог с авиадиспетчерами аэропорта Каракаса из-за языковых проблем, что также наводит на некоторые размышления.

Это - уже второе нарушение венесуэльских границ американцами и их союзниками в регионе за последние дни, отмечает обозреватель портала KM.Ru. В минувшие выходные Венесуэла объявила о вторжении на свою территорию подразделения колумбийских военных численностью 60 человек: Колумбия является одним из наиболее преданных союзников США в регионе. Власти Венесуэлы заявили, что инцидент имел целью дестабилизировать ситуацию.

Причины очередного витка обострения отношений между Каракасом и Вашингтоном, по мнению аналитиков портала KM.Ru, следует искать не только в откровенно антиамериканской позиции президента Венесуэлы Уго Чавеса, но и во внутриамериканской экономической сфере. Как известно, американская экономика переживает глубокий кризис, все больше и больше напоминающий наблюдателям Великую депрессию 1929 года. Администрация Буша продемонстрировала свою полную неспособность справиться с кризисом, грозящим обрушить всю финансовую систему Америки. В этих условиях, да еще и в условиях приближающихся президентских выборов Белому дому жизненно важно переключить внимание американцев на внешнеполитические успехи. А их тоже практически нет. В Ираке завязли, Иран отнюдь не собирается выполнять диктуемые ему условия, Россия усиливается день ото дня, так что приходится искать по всему миру повод для "маленькой победоносной войны".

Уго Чавес (фото - АР) Венесуэла же - цель куда как удобная: режим якобы "диктаторский", да к тому же в стране имеются немалые нефтяные запасы, что позволит решить болезненную для Америки проблему высоких цен на бензин. К тому же в последнее время был предпринят ряд шагов, направленных на то, чтобы вбить клин в нарождающееся объединение государств Латинской Америки, не особенно довольных политикой Вашингтона в их отношении. Об этом говорит хотя бы внезапно появившаяся информация о якобы имеющих место контактах президента Чавеса с боевиками "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC): ряд экспертов полагают, что это - на самом деле тщательно подготовленный вброс сфабрикованной информации, за которым стоит Вашингтон. Видимо, в ближайшее время следует ожидать еще каких-то "сенсационных" разоблачений о связях неугодного Штатам президента, например, с наркомафией.

Нельзя не упомянуть о столь любимой Вашингтоном политике "двойных стандартов". Как известно, союзники США на постсоветском пространстве (в частности, Грузия) очень любят рассказывать миру о таинственных "российских самолетах", которые то и дело вторгаются в их суверенное воздушное пространство. При этом ни одного неопровержимого доказательства нарушения ВВС России воздушного пространства той же Грузии так ни разу и не было предъявлено: "вещдоки" типа неразорвавшихся бомб, якобы сброшенных российскими самолетами на грузинскую территорию, почему-то уничтожались до прибытия международных экспертов. Что не мешало покровителям Саакашвили из Госдепа США каждый раз заявлять о "недопустимости" подобного рода действий со стороны Москвы. А вот американские самолеты, как видим, действительно нарушают воздушное пространство других государств, однако Вашингтон не видит в этом ничего страшного, заключает обозреватель портала KM.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме