США могут ввести санкции против России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США могут ввести санкции против России

20.05.2008

В конгресс США внесен законопроект, предусматривающий введение санкций против зарубежных стран - экспортеров нефти и газа в случае их вступления в картели по типу ОПЕК, сообщает информационный портал KM.Ru. Это новая попытка американских законодателей объявить войну производителям энергоресурсов, которые намерены защищать свои корпоративные интересы на рынке совместно с партнерами.
Конгресс США в прошлом году также предпринимал попытки ущемить суверенные права стран-производителей на равных вести диалог с потребителями о правилах купли-продажи нефти и газа. Тогда позиция конгрессменов вызвала недоумение Москвы и была расценена ведущими странами - экспортерами газа не иначе, как вызов их стремлению совместно решать отраслевые или региональные проблемы. Год назад разумное начало возобладало: американский законопроект, предусматривающий санкции против любого государства, вступающего в энергетический альянс, не дошел до стола президента. Его советники предупредили, что в случае принятия такого документа производители нефти и газа могут прибегнуть к ответным мерам против США.
На этот раз это попытка нанести удар по намерению ведущих стран - экспортеров газа создать свою организацию. Ожидается, что решение об этом будет принято осенью в Москве на министерском уровне. Россия возглавляет координационный комитет по подготовке Хартии стран - экспортеров газа. Его основной смысл - выработка производителями нового механизма образования цены на газ без жесткой привязки к цене на нефть. Кроме того, речь идет о согласовании экспортерами ввода в строй крупных месторождений газа, о распределении газотранспортных потоков, об обмене технологиями добычи, об обеспечении баланса спроса и предложения на рынке. То есть речь идет не только о корпоративных интересах, но и о шагах по обеспечению международной энергобезопасности. Тем более что новый механизм координации своих действий на мировом рынке страны-экспортеры газа формируют на фоне усилий по консолидации импортеров. "Нас обвиняют в том, что мы собираемся делать картель производителей, экспортеров. Я всегда спрашиваю: а Европа - не картель потребителей? Я считаю, что основная задача - это все же согласование интересов потребителей и производителей газа и их взаимная ответственность", - отмечает президент Российского газового сообщества Валерий Язев.
ЕС, как известно, заинтересован в укреплении энергодиалога с Россией, Алжиром, другими поставщиками газа. За намерением конгресса США создать препятствия странам - экспортерам газа просматривается, в частности, попытка создать энергетические трудности своим главным конкурентам на мировом рынке - Евросоюзу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме