Нафигулла Аширов призвал строить в российских городах "исламские микрорайоны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нафигулла Аширов призвал строить в российских городах "исламские микрорайоны"

20.05.2008


Между тем, другие лидеры российских мусульман выразили несогласие с предложением муфтия …

Нафигулла Аширов Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов призвал строить в российских городах отдельные жилые комплексы для мусульман, а также представителей этнических групп, подвергающихся нападкам экстремистов, сообщает информационный портал Regions.Ru. Они, по его мнению, должны не только хорошо охраняться, но и обладать самостоятельной инфраструктурой - магазинами, детскими садами, школами. В пример России он поставил Европу, где, по его словам, "мусульмане живут в своих кварталах, у них там есть свои школы, куда они ходят". В Москве же представители этнических меньшинств, как правило, живут и работают в разных концах города, и в результате "сегодня метро часто становится местом преступления".

Комментируя предложение Н.Аширова создать "чисто исламские микрорайоны", представители российских мусульманских центров выразили скептическое отношение к этой идее. "Аширов известен эпатажными, порой очень некорректными заявлениями, негативно отражающимися на образе мусульманина. Его очередная затея с "чисто исламскими микрорайонами" - по меньшей мере, неуместное заявление", - выразил свое мнение председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. По его словам, сама идея создания исламских анклавов "обречена на провал". "Россия не была и не будет государством, в котором мусульмане будут жить строго обособленно и замкнуто от остального общества. Духовная сила и мощь народов России как раз и заключается в том, что нас нельзя разделить по блокам и резервациям", - подчеркнул И.Бердиев.

В свою очередь, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Курганов заявил, что в вопросах религии Россию нельзя сравнивать, например, с Францией. "Российские мусульмане - это коренные жители страны, а не эмигранты, неизвестно какими путями прибывшие в Европу и целыми кварталами заселяющие пригороды французской столицы", - отметил А.Курганов.

По мнению религиозного деятеля, "позиция сопредседателя Совета муфтиев по данному вопросу не отражает точку зрения здравомыслящих мусульман России". Муфтии сослались на Коран, в котором сказано: "Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга". "Роль священнослужителя как раз и заключается в том, чтобы постоянно доводить эти слова до верующих, а не разделять общество по конфессиональному или другим признакам", - отметил Курганов.

Между тем, само по себе предложение о создании в городах страны специальных микрорайонов, возможно, заключает в себе в определенной степени и рациональное зерно. Вероятно, учитывая тот факт, что в современной России обострена проблема исламского экстремизма, и вправду лучше было бы изолировать мусульман от остального населения, чтобы они впредь селились только в традиционных для них местах проживания. Мало того, в Российской армии аналогичным образом, создавая, например, специальные воинские части для кавказских мусульман, можно было бы также решить массу проблем и, таким образом, избежать острых межэтнических и межрелигиозных столкновений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме