На вопросы ЕГЭ по русскому языку ответили лишь 4% взрослых россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На вопросы ЕГЭ по русскому языку ответили лишь 4% взрослых россиян

ЕГЭ / 20.05.2008

ВЦИОМ На восемь относительно несложных вопросов единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку для 11-го класса школы правильно ответили лишь 4% взрослых россиян (от 1% в группе с образованием ниже среднего до 7% с высшим и незаконченным высшим), сообщает РБК. Об этом говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Правильно ответили на 6-7 вопросов 21%, на четыре-пять - 29%, два-три - 30%, на один - 9%. И 6% не дали ни одного верного ответа (26% в группе с образованием ниже среднего и 1% - с высшим и незаконченным высшим).
Как показали ответы опрошенных, лучше всего респонденты расставляют ударения в словах и находят суффиксы (по 60%). Каждый второй россиянин (50-51%) может найти грамматическую ошибку в словосочетании и предложении. По 43% респондентов знают, когда употребляется слово "информативный", а когда "информационный", способны грамматически правильно продолжить предложение и определить, в каком предложении слова пишутся слитно.
Хуже всего обстоят дела с пунктуацией: только треть опрошенных (32%) смогли верно поставить запятую в предложении и объяснить ее постановку. С этой задачей справились от 16% респондентов с образованием ниже среднего до 44% с высшим и незаконченным высшим образованием.
Свое знание русского языка россияне чаще всего оценивают на "четверку" (40%) или "тройку" (39%). Отмечают, что знают этот предмет на "двойку", 6% опрошенных, на "единицу" - 1%. К "отличникам" себя относят 9%. Среди женщин поставили бы себе "пятерку" по русскому языку 12%, среди мужчин меньше - 5%.
В опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме