Михаил Делягин: "Жилье в России строится для богатых, а нужно оно бедным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "Жилье в России строится для богатых, а нужно оно бедным"

20.05.2008


Известный экономист и политолог выразил сомнение в правильности вектора российской жилищно-строительной политики …

Михаил ДелягинСомнение в правильности вектора российской жилищно-строительной политики выразил 19 мая на пресс-конференции, состоявшейся в РАМИ РИА Новости, известный экономист и политолог Михаил Делягин, сообщает ИА "Альянс Медиа".

По данным Росстата, которые он привел, первый квартал 2008 года принес нежданное замедление темпов роста жилищного строительства в России, даже в таких мегаполисах, как Москва (на 39,5%) и Санкт-Петербург (на 11,7%). Причем если в Санкт-Петербурге строительство только начинает переноситься за городскую черту, то в Москве ресурсы для него практически исчерпаны, поэтому темпы торможения резче. В Москве вообще уровень обеспеченности жильем меньше среднероссийского. Самые высокие уровни обеспеченности наблюдаются в Эвенкии и на Чукотке - из-за оттока населения с этих удаленных и инфраструктурно бедных территорий. Самый низкий уровень обеспеченности жильем - в Ингушетии, где вообще, по мнению М.Делягина, происходит "жилищная катастрофа".

"Замедление - тревожный сигнал, потому что подобное замедление не связано с сезонностью, а носит фундаментально системный характер", - сделал вывод М.Делягин. По его мнению, в замедлении развития строительного рынка играют первоочередную роль четыре фактора: снижение спроса со стороны "среднего класса", принявшего удар инфляции, "неожиданные" проблемы с инфраструктурой, требующейся для уже построенных домов, проблемы с выделением участков под строительство и, наконец, ограниченность в стройматериалах.

Раскрывая суть этих факторов, М.Делягин пояснил, что "средний класс" до недавнего времени сохранял платежеспособность благодаря ипотеке, однако цены на жилье в Москве стали совершенно нереальны, впрочем, как и тарифы на коммунальные услуги. Что касается инфраструктуры, то речь даже не идет о строительстве рядом с новостройками детских садов и школ, а о самом элементарном подключении к коммуникациям, водопроводу, энергосетям. Тарифы на услуги ЖКХ в последнее время обогнали даже инфляцию (в 1,8 раза), увеличившись в 4,35 раза. "Такое впечатление, что тарифы повышаются произвольно, а потом, когда становится ясно, что население неплатежеспособно, снижаются", - поделился наблюдением М.Делягин.

"Оформление в собственность участков земли в Подмосковье уже занимает два года", - отметил он. Загрузка заводов по производству цемента и кирпича в России приблизилась к 95%, причем цемент материал скоропортящийся, после трех месяцев хранения качественно меняющий свойства. Кризис производства в отрасли, считает М.Делягин, неизбежен. "В будущем году рост ввода жилья замедлится не менее чем на 10%", - заключил он.

Оценки М.Делягина довольно пессимистичны: национальный проект "Доступное жилье" лишь подстегнул цены и сделал жилье куда менее доступным, чем оно было раньше, а молодежь, вступая в тридцатилетнюю ипотеку, не всегда отдает себе отчет в том, в какую кабалу она ввязывается. Сегодня 30% квартир в новостройках простаивают именно в силу того, что в России покупатель получает голые стены без отделки и у него не хватает средств для доведения квартиры до той стадии, когда ее можно хотя бы сдать в аренду. "Основной парадокс заключается в том, что жилье в России строится для богатых, а нужно оно бедным. В результате жилищная проблема только обостряется", - считает М.Делягин.

Угрожающе нарастает доля аварийного и ветхого жилья в стране. Если верить данным официальной статистики, в стране всего 3,2% ветхого и аварийного жилья, но эта цифра почему-то зафиксировалась с 2004 года, хотя до этого стабильно росла. По данным же Росстроя, в России эта цифра составляет 14%, в Москве - 0,3%, а в восьми регионах вообще нет аварийного, хотя есть ветхое. "Качество жилья по стране остается низким, обеспеченность им тоже, но хуже всего в тех регионах, где дезорганизована хозяйственная деятельность", - подчеркнул М.Делягин. Как подсчитали в Росстрое, 11 млн российских семей сегодня живут в неблагоустроенном жилье: эта цифра складывается из тех, кто живет без горячего водоснабжения, водопровода, центрального отопления и других необходимых удобств. "Благоустроенность жилья была выше даже в девяностых годах", - подытожил экономист.

По его словам, внятной политики в области жилищного строительства в России нет именно в силу того обстоятельства, что жилищная политика не является приоритетом государства. "Ситуация тяжелая, при этом в России впервые со времен индустриализации в структуре министерств нет ведомства, отдельно занимающегося жилищным строительством", - заметил М.Делягин.

Новостройки МосквыУ нас, где 12% населения испытывает трудности с покупкой еды, а 84% - с покупкой бытовой техники, жилье должно быть не "доступным", а бесплатным, убежден он. Если же оно небесплатно, то следует обеспечить хотя бы приблизительно равное, справедливое распределение национального богатства между всеми группами населения, а не только между "избранными" или "своими". "Человек имеет право на свои квадратные метры жилья точно так же, как на воздух, пищу, одежду, образование и работу", - сказал М.Делягин.

Жилищный же кодекс позволяет выкидывать людей на улицу, и это опять будут никем и ничем не защищенные группы населения. "Мы должны заново освоить наши пространства, пусть на неудобьях, но с минимальной инфраструктурой, рабочими местами, мы обязаны создать центры деловой активности на новых территориях, а вместо этого занимаемся строительством коммерческой недвижимости. Жилье в Москве будет, конечно же, дорожать, потому что дешевле строить не жилье, а офисные коробки: московское жилье вообще обходится дороже, потому что для его строительства необходима рекультивация земель, что значительно повышает стоимость строительства", - сообщил М.Делягин.

По его мнению, города сейчас проектируются для миллионеров, а пора бы давно подумать о людях: уровень загрязненности, уровень шумов в столице давным-давно превысил все разумные нормы. Чтобы сделать жилищно-строительную политику человечной, потребуются усилия как со стороны властей, так и со стороны структур образующегося гражданского общества: бюрократию следует заставить думать о положении граждан быстрее и эффективнее, уверен экономист.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме