Из США депортировали бывшего пособника фашистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из США депортировали бывшего пособника фашистов

20.05.2008

На Украине пособники фашистов становятся героями, в США их лишают гражданства и депортируют, сообщает РИА Новости. Верховный суд США отказался рассматривать заявление 88-летнего Ивана Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать из страны по обвинению в том, что во время Второй мировой войны он служил надзирателем в концлагере.
Американское министерство юстиции уже заявило, что теперь не существует никаких препятствий для депортации Демьянюка в Германию, Польшу или Украину. Пока не ясно, в какую именно из этих стран будет выслан предполагаемый нацистский преступник.
В США Демьянюк жил в Кливленде (штат Огайо). Американское гражданство он получил в 1958 году, не сообщив иммиграционным службам о своем нацистском прошлом.
В 1986 году Демьянюк был экстрадирован американскими властями в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной Армии и, попав в плен в 1942 году, сам стал узником концлагеря.
В 1993 году израильский Верховный суд выпустил его из тюрьмы, после чего он вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и депортировать из страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме