Дмитрий Медведев: "Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ"

20.05.2008


Российский Президент подписал указ "О мерах по противодействию коррупции" …

Дмитрий Медведев Президент России Дмитрий Медведев в понедельник подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает Вести.Ru. Глава государства постановил образовать Совет при Президенте России по противодействию коррупции, который он сам и возглавит. Основными задачами Совета являются подготовка предложений Президенту, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции, координация деятельности органов власти в данной сфере, а также контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.

Д.Медведев постановил утвердить состав Совета при Президенте по противодействию коррупции и образовать для решения текущих вопросов деятельности Совета его президиум. Председателем президиума Совета назначен руководитель администрации Президента Сергей Нарышкин. Ему поручено в месячный срок представить проект Национального плана противодействия коррупции.

В понедельник Медведев провел совещание по борьбе с коррупцией и дал ряд соответствующих поручений, в том числе о подготовке Национального плана. "Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - заявил глава государства. Д.Медведев озабочен масштабами коррупции и ее скрытым характером. "Уровень коррупции в стране остается крайне высоким, за 2007 год только по официальной статистике расследовано более 10,5 тысяч дел", - сказал он. Однако, по его словам, "это просто вершина айсберга". "Этот вид преступлений носит скрытый характер, как говорят юристы, латентный характер, преступников трудно найти, преступления трудно расследовать, трудно привлечь к ответственности", - пояснил Д.Медведев. Он назвал коррупцию "одной из наиболее острых проблем, которые существуют в обществе, в стране". "Коррупция - угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже страны в мире", - сказал Медведев.

Глава государства предложил включить в план по борьбе с коррупцией как минимум три раздела. К первому разделу он отнес "модернизацию антикоррупционного законодательства". "Необходимо закрыть пробелы и неопределенности в законодательстве, модернизировать законодательство", - уточнил Президент. Он напомнил, что существует проект закона "О противодействии коррупции", по которому "пока еще есть набор вопросов, есть что обсудить". В качестве второго раздела плана глава государства назвал "противодействие и профилактику коррупции в экономической и социальной сферах, создание стимулов к антикоррупционному поведению".

Коррупция Президент сказал, что необходимо добиться "прозрачности проведения государственных процедур, связанных с подрядами, тендерами, административными регламентами, создать в целом более благоприятную деловую среду". Он уточнил, что речь идет "о комплекте мер по вопросам антирейдерства". "Необходимо подумать о современной системе оценки деятельности правоохранительных органов и регионов в этой сфере", - отметил Медведев. По его мнению, также "необходимо подумать о процедуре обжалования в досудебном порядке законности соответствующих решений госслужащих.

Глава государства также считает необходимым уделить особое внимание "правовому просвещению, оценке коррупции со стороны общества". "Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения, без этого ничего не будет", - сказал он. В качестве примера Президент привел "развитые страны с высокой правовой культурой, где взяток не берут не только потому, что боятся, а потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца, это может быть самый сильный стимул". По мнению Д.Медведева, к правовому просвещению должны подключиться средства массовой информации и общественные организации.

Напомним, что в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя проблему коррупции во властных структурах, заявил, что лучшее средство борьбы с коррупцией - страх. "Без внутреннего страха за совершенные деяния оздоровления нашего государства не произойдет, и страна на самом деле рухнет. Сейчас мы находимся перед выбором: либо сохранить государство, либо окончательно его разрушить. Лучшего инструмента для искоренения, чем страх перед законом, никто еще не придумал. Коррупционеров надо сажать, держать в тюрьмах, наказывать по полной программе", - считает ученый.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме