В Нью-Йорке прошло настолование Владыки Илариона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нью-Йорке прошло настолование Владыки Илариона

19.05.2008


Предстоятель Русской Зарубежной Церкви возведен в сан митрополита …

Первоиерарх РПЦЗ митрополит ИларионВ субботу, 17 мая 2008 года, в канун Недели четвертой по Пасхе, в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке было совершено Всенощное бдение, которое возглавил новоизбранный митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. В богослужении приняли участие архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Зарайский Меркурий, епископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Штуттгартский Агапит, епископ Кливлендский Петр, сообщает Патриархия.Ru.

Перед началом Божественной литургии в Нью-Йорке два старших архиерея РПЦЗ возвели владыку Илариона на облачальное место (небольшую возвышенность в центре храма) и провозгласили "Аксиос!" (по-гречески - "достоин"). Этот возглас был многократно повторен сначала архиереями и клиром, а потом хором.

Затем новоизбранного Первоиерарха облачили посредине храма, после чего два священнослужителя поднесли владыке Илариону митру. Старейший из иерархов РПЦЗ вручил митрополиту жезл - дар родной Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, освященный на мощах святителя Тихона, Всероссийского Патриарха.

Грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и его приветствие Первоиерарху РПЦЗ вручил архиепископ Корсунский Иннокентий, в прошлом - глава комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ. По благословению Патриарха Алексия II архиепископ Корсунский Иннокентий огласил указ Его Святейшества следующего содержания:

"Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Илариону, архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому. В связи с избранием Вашего Высокопреосвященства Первоиерархом Русской Православной Церкви за границей Вы удостаиваетесь возведения в сан митрополита".

Епископ Зарайский Меркурий поднес Первоиерарху белый клобук - дар Святейшего Патриарха Алексия, а архиепископы Марк и Кирилл - голубую мантию. Также, по благословению патриарха архиепископ Корсунский Иннокентий вручил митрополиту Илариону орден Сергия Радонежского (II степени), которым Патриарх Алексий II наградил владыку еще до избрания на пост Первоиерарха за усердное служение Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения.

В ответном слове митрополит Иларион отметил исключительную важность состоявшегося год назад воссоединения Русской Православной Церкви и сообщил, что завершившийся накануне Архиерейский Собор РПЦЗ одобрил новую молитву благодарения Богу за достигнутое единство, которая в дни Вознесения Господня, памяти святого равноапостольного князя Владимира и святой равноапостольной княгини Ольги, а также в дни памяти новомучеников и исповедников Российских и всех святых, в земле Российской просиявших, будет возноситься в храмах Зарубежной Церкви вместо прежней молитвы о спасении России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме