В Москве широко отметили... юбилей Израиля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве широко отметили... юбилей Израиля

19.05.2008


Израильский посол заявил о беспрецедентной поддержке еврейских инициатив правительством Москвы …

Юрий Лужков и Эхуд ОльмертОколо пяти тысяч москвичей и гостей столицы отпраздновали в воскресенье в парке "Останкино" 60-летие... независимости государства Израиль. Как сообщает РИА "Новости", праздник в Москве был организован при поддержке столичного правительства и посольства Израиля в России.

"Сегодняшнее мероприятие - не первое и не последнее, которое запланировано в Москве в честь 60-летия независимости Израиля, но оно является ключевым и беспрецедентным", - заявила по этому поводу чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России Анна Азари.

Посол также добавила, что правительство Москвы многое делает для еврейской общины столицы. "Абсолютно все еврейские организации Москвы получают поддержку от правительства. У нас отличные отношения с руководством столицы и я надеюсь, что в дальнейшем так и будет", - отметила она. По словам израильского дипломата ежегодно еврейский праздник Ханука отмечается в Кремле, а мэр Москвы Юрий Лужков зажигает ханукальные свечи. "Даже сотрудники ГАИ в этот день поздравляют автолюбителей с праздником Ханука", - добавил посол.

В программе праздника, который широко был отмечен в Москве, - театрализованное шоу на открытом воздухе "Путешествие в Израиль", выступление звезд российской и израильской эстрады, а также "известных деятелей израильского государства".

День независимости - главный государственный праздник еврейского государства, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении государства Израиль 14 мая 1948 года. В этот день, примерно за 8 часов до истечения британского мандата Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля, и Давид Бен-Гурион, впоследствии первый премьер-министр Израиля, объявил о создании еврейского государства.

Широкое празднование в Москве очередной годовщины создания еврейского государства, по меньшей мере, странно. Как уже сообщала РЛ, даже часть еврейского мира отказалась от празднования 60-й годовщины независимости Израиля, ссылаясь на то, что невозможно "праздновать день рождения государства, основанного на терроризме, резне и лишении права собственности других людей на их землю". "Мы не можем праздновать день рождения государства, которое даже теперь участвует в этнической чистке, нарушает международное право, проводит чудовищное коллективное наказание гражданского населения Сектора Газа, и продолжает отрицать права человека для палестинцев и их национальные устремления", - говорится, в частности, в заявлении группы английских евреев - видных деятелей науки и культуры.

Авторы этого заявления напоминают, что в июле 1948 года 70 тысяч палестинцев были изгнаны евреями из своих домов в Лиде (Лод) и Рамле. В результате этой акции 750 тысяч палестинцев стали беженцами. Приблизительно 400 арабских деревень были стерты с карты, позже (в 1956) тысячи палестинцев (израильских граждан) были высланы из Галилеи.

Русская община в государстве Израиль уже выступила с заявлением, осуждающим поддержку московскими властями мероприятий, приуроченных к 60-летию создания еврейского государства. "Руководству Москвы хорошо известно, что в Израиле грубо и цинично нарушаются права российских соотечественников, в частности - русской национальности. Видимо произраильское лобби в Московском правительстве столь сильно, что сионистские оккупанты празднуют свои кровавые и чуждые народам России праздники в столице русского государства - Москве. А может дело не в силе еврейского лобби, а в силе еврейского шекеля и американского доллара, до которых так падки чиновники из Московского правительства?", - говорится в сообщении, опубликованном сайтом Homeru.com.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме