В ходе операции "Олуя" были убиты мирные сербы и уничтожены их мирные жилища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ходе операции "Олуя" были убиты мирные сербы и уничтожены их мирные жилища

19.05.2008


Хорватский свидетель дал показания в Гаагском трибунале …

Бывший хорватский солдат Владимир Гойанович сообщил в Гааге на процессе над тремя хорватскими генералами, что в ходе операции "Олуя" в августе 1995 года в массовом порядке сжигались сербские села, которые подвергались разграблению, сообщает агентство Бета. Сам Владимир Гойанович был свидетелем убийства сербского военнопленного.

Генерал Анте Готовина, руководивший "Олуей", Иван Чанак, военный комендант Книна и Младан Маркач, командующий хорватской военной полицией, обвиняются в депортации сербов из Книнской Краины, за военные преступления в августе-сентябре 1995 года.

Владимир Гойанович, участвовавший в "Олуйе" в качестве военнослужащего 113-й бригады Хорватской армии из Шибеника, засвидетельствовал, что 6 августа 1995 года видел, как хорватский солдат из его бригады в селе Кистанье убил военнопленного сербского солдата.

Гойанович также заявил, что в дальнейшем предотвращал убийства пленных сербов. По его словам он видел много подожженных домов - от 35 до 40. "В селе было много солдат, одни проверяли дома, другие грабили и жгли... Никакого порядка не было", - заявил бывший хорватский солдат.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме