"Это событие вписывает новую славную страницу в летопись XXI века" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это событие вписывает новую славную страницу в летопись XXI века"

19.05.2008


В Галлиполи открыт памятник воинам Русской армии …

Памятник воинам Русской армии в Галлиполи (2008)Восстановленный мемориал воинам-белогвардейцам был открыт 17 мая в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) на берегу Мраморного моря в годовщину воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви, сообщает РИА "Новости". На вершине кургана пирамидальной формы установлен крест. Надпись на памятнике гласит: "Первый корпус Русской армии - своим братьям-воинам, в борьбе за честь родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 годах и 1854-1855 годах, и памяти своих предков-запорожцев".

На территории мемориального комплекса в этот день также был открыт музей памяти галлиполийцев. В настоящее время в экспозиции представлены фотографии из коллекции Михаила Блинова, в том числе фото детского театра в палаточном городе Галлиполи, крестных ходов в дни церковных праздников, тренировок, парадов.

"Немногим более года тому назад по инициативе властей Турции и МИД России мы решились на реализацию проекта восстановления памятника русским людям, которые погибли в Галлиполи от ран, болезней и голода и похоронены в этой земле", - сказал на церемонии открытия председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин. По его словам, средства на восстановление мемориала удалось собрать в очень короткий срок благодаря усилиям русских людей как в Отечестве, так и за рубежом. "Этот памятник для всех нас по сути является машиной времени, (он) соединяет разорванное движение времени между прошлым и настоящим", - отметил Якунин.

На открытие мемориала приехали более 30 потомков галлиполийцев из разных стран. Из России прилетели около 120 человек, в том числе председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, экс-министр культуры России Александр Соколов, гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" Валерий Окулов. Также на церемонии присутствовали около 200 жителей Гелиболу.

Церемония началась с гимнов России и Турции в исполнении оркестра Московского военно-музыкального училища. После того как с памятника сняли покрывало и возложили к нему венки, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ) и зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк совершили у памятника панихиду по усопшим.

"Они (русские эмигранты-галлиполийцы - РЛ) другого ничего не знали, кроме того, что, сколько жизней у них будет впереди, они будут служить своей Родине", - сказал епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. А сопредседатель попечительского совета по воссозданию памятника, экс-министр культуры России Александр Соколов сказал, что это событие вписывает "новую славную страницу в летопись XXI века, которой мы будем гордиться". Русские эмигранты, добавил он, сохранили представление о крепкой семье, о чистом, незамутненном русском языке. "Сегодня мы убеждаемся: все, что они сделали, не пропало, а осталось как наследие, которым мы гордимся", - подчеркнул он.

Галлиполийский памятникПамятник воинам белой Русской армии был создан в Галлиполи в 1921 году. Затем он был торжественно передан администрации Гелиболу генералом А.П.Кутеповым, когда тот покидал город. В 1949 году каменный курган, сооруженный вблизи русского кладбища "Голого поля", как окрестили беженцы из России Гелиболу, был сильно разрушен землетрясением, а затем разобран.

Первый камень в основание нового памятника был заложен 10 января 2008 года. В нем находится капсула с обращением к потомкам, а которой говорится: "Убеждены, что после состоявшегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской Православной Церкви восстановление этого памятника будет способствовать дальнейшему уврачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и гражданской войной, восстановлению исторической памяти нашего народа и исторической справедливости в отношении тех граждан России, которые, оказавшись в изгнании, сохранили верность долгу, присяге и своей Родине".

Напомним, что в 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч русских людей вынуждено покинули пределы Отечества. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.

Белая Россия. Исход. Худ. Д.А.БелюкинВ тяжелых условиях русские офицеры и солдаты сумели сорганизоваться и сделать то, что казалось невозможным - создать сплоченную военную организацию, способную противостоять враждебному окружению и заставившую считаться с собой. На берегу Мраморного моря, в Турецком городе Галлиполи, возник своего рода русский орден, духовный, моральный опыт которого лег в основу фундамента лучших патриотических традиций русской эмиграции. Как писали очевидцы, "совершилось русское национальное чудо, поразившее всех без исключения, особенно иностранцев, заразившее непричастных к этому чуду и, что особенно трогательно, несознаваемое теми, кто его творил. Разрозненные, измученные духовно и физически, изнуренные остатки армии генерала Врангеля, отступившие в море и выброшенные зимой на пустынный берег разбитого городка, в несколько месяцев создали при самых неблагоприятных условиях крепкий центр русской государственности на чужбине, блестяще дисциплинированную и одухотворенную армию, где солдаты и офицеры работали, спали и ели рядом, буквально из одного котла, - армию, отказывающуюся от личных интересов, нечто вроде нищенствующего рыцарского ордена, только в русском масштабе, - величину, которая своим духом притягивала к себе всех, кто любит Россию".

Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины - офицеры. В результате не прекращавшихся напряженных переговоров с правительствами балканских стран о размещении армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений, и только после этого началось постепенное перебазирование Русской армии. Таким образом, длившееся больше года "галлиполийское сидение" подходило к концу. Последние галлиполийцы покинули Турцию в мае 1923 года. Всего за время пребывания в Галлиполи от ран, холода, голода и болезней умерло 342 человека.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме