Сергей Багапш: Согласованных договоренностей с Тбилиси не существует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Багапш: Согласованных договоренностей с Тбилиси не существует

Абхазия / 19.05.2008


Президент республики Абхазии опроверг информацию в СМИ …

Сергей БагапшПрезидент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что никаких договоренностей с Грузией по мирному урегулированию конфликта нет. "Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта между Сухуми и Тбилиси не существует", - сказал Багапш агентству "Интерфакс" в понедельник, комментируя сообщения ряда российских СМИ на эту тему.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Грузия и Абхазия приблизились к подписанию соглашения об урегулировании конфликта. Документ, гарантом которого может стать Россия, по словам издания, предположительно будет подписан в Санкт-Петербурге или Сочи в присутствии президента Дмитрия Медведева. По информации газеты, проект соглашения якобы везет в Москву президент непризнанной республики Сергей Багапш. Речь в документе якобы идет о выводе грузинских подразделений из верхней части Кодорского ущелья, а также о возвращении в Абхазию беженцев из Грузии. К тому же, Тбилиси должен гарантировать отказ от силового решения конфликта.

Ссылаясь на источники в правительстве Абхазии, "Коммерсант" пишет, что темой переговоров Багапша с российским руководством станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией. Эти предложения, по информации газеты, включают в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев. Источники газеты в руководстве Абхазии якобы сообщили что, для того, чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией.

Комментируя эту информацию, президент Абхазии Сергей Багапш заявил: "Мы еще раз озвучили нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии и после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий. Еще раз хочу повторить, что вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат".

Абхазский лидер также сообщил, что в понедельник он прибудет в Москву с рабочим визитом. "Но это никак не связано с какими-то договоренностями с Грузией", "Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии", - сказал Багапш.

Стоит отметить, что в последние недели отношения между Грузией и Абхазией заметно обострились. После того как абхазские ПВО сбили несколько грузинских самолетов-разведчиков, вопрос о ситуации в этом регионе был вынесен даже в Совет Безопасности ООН. Впрочем, речь скорей шла о попытках Грузии добиться вывода российских миротворцев, которых в Тбилиси считают главным препятствием на пути к миру. С другой стороны, в Москве также достаточно жестко реагировали на выпады грузинских властей, несколько раз намекнув на возможное создание в Абхазии российской военной базы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме