Сербия в ожидании нового правительства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия в ожидании нового правительства

19.05.2008


Сербские СМИ обсуждают возможный состав нового кабинета …

Герб СербииПредседатель Республиканской избирательной комиссии (РИК) Соня Бркич заявила сегодня, что окончательные результаты парламентских выборов в Сербии могут быть оглашены 19 мая, сообщает агентство "Бета".

Тем временем, сербские СМИ обсуждают возможный состав нового правительства. В воскресенье газеты продолжили рассуждать, к кому присоединится Соцпартия, от которой теперь зависит, как же будет выглядеть новое правительство Сербии.

Газета "Блиц" утверждает, что тадичевская коалиция "За европейскую Сербию" (ЗЕС) и партии-союзницы Социалистической партии Сербии, которую когда-то возглавлял Слободан Милошевич, например, партия пенсионеров (ПУПС), уже в течение десяти дней могли бы подписать договор о формировании правительства. "Вечерне новости", с другой стороны, пишут, что договор вот-вот подпишут Сербская радикальная партия (СРП), коалиция "Демократическая партия Сербии – Новая Сербия" ("ДПС-НС"), а также социал-демократический блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" (СПС - ПУПС - ЕС).

Если верить "Блицу", в субботу прошли переговоры ЗЕС и коалиции СПС - ПУПС - ЕС. На переговорах якобы уже поделены все портфели в новом правительстве. По данным газеты, председатель Социнтерна и лидер греческих социалистов Йоргос Папандреу прибывает на следующей неделе в Белград, чтобы встретится с функционерами Социалистической партии Сербии.

"Блиц" отмечает: "Папандреу окажет дополнительное давление на лидеров СПС, чтобы они вошли в "проевропейское" правительство. СПС должна войти в Социнтерн только по предложению Тадича".

"Вечерне новости" сообщают, что рабочая группа Сербской радикальной партии, ДПС - НС, СПС - ПУПС - ЕС в воскресенье активно составляла текст "коалиционного соглашения". Газета ссылается на высокого функционера из Демократической партии Сербии, и утверждает, что "договор очень скоро будут подписан".

Радикалы стремятся получить портфели министра внутренних дел и главы БИА, аналога российского ФСБ. Но социалисты могут не согласиться на это. Кроме того, и в правительстве ЗЕС и в правительстве патриотической коалиции они намерены требовать полной реабилитации Слободана Милошевича. Тем временем, Томислав Николич фактически в ультимативной форме заявил Дачичу, чтобы он быстрее определялся со своими союзниками.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме