"Образ Распутина следует очистить от клеветы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Образ Распутина следует очистить от клеветы"

Екатеринбургские останки / 19.05.2008


Глава Российского Императорского Дома призвала восстановить правду о Царском друге и заявила о неготовности признать "екатеринбургские останки" до официального суждения Святейшего Патриарха …

Княгиня Мария Владимировна"Я почитаю Государя как Cтрастотерпца, отдавшего жизнь за свой народ и свою веру", - заявила в интервью "Новым известиям" глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна. Что же касается пресловутого "влияния Распутина", то, заметила Мария Владимировна, "в Распутине Царская Семья видела представителя народа, который доносил до нее чаяния простых людей".

"Мой дед Кирилл Владимирович в своих воспоминаниях очень верно написал: "К чести Распутина, ему хватило здравого крестьянского ума до конца остаться сыном народа, о благе которого он радел". Что же касается вмешательства Распутина в государственные дела, то даже Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства констатировала, что в этой области влияние Распутина не прослеживалось", - добавила она.

Отвечая на вопрос, как она относится к идее канонизации Г.Е.Распутина, глава Российского Императорского Дома заметила: "Это уже перегибание палки. Образ Распутина следует очистить от клеветы, но это совсем не означает, что он был святым. На мой взгляд, эту тему поднимают люди, которые просто хотят привлечь к себе внимание".

Что же касается проблемы "екатеринбургских останков", то Мария Владимировна подчеркнула, что хотя ей "очень хотелось бы верить" в их подлинность, "но, к сожалению, это вопрос не только веры, но и честной работы криминалистов". Поэтому, сказала княгиня, "для меня была и остается определяющей позиция Русской Православной Церкви, так как речь идет не просто о моих родных, но о святых. Церковь, как известно, не нашла достаточных оснований для признания "екатеринбургских останков" мощами".

Парируя реплику журналиста о том, что некоторые представители православного духовенства говорят о возможности пересмотра позиции Русской Церкви в отношении "екатеринбургских останков", которая была озвучена 10 лет назад, Мария Владимировна сказала: "Официальную позицию Церкви могут огласить только Патриарх и Священный Синод. Давайте подождем, что по этому поводу скажут они".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме