Михаил Леонтьев: "Такие документы позорят ООН как структуру" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Такие документы позорят ООН как структуру"

Абхазия / 19.05.2008


Известный журналист и политолог назвал принятую Генассамблей ООН резолюцию по Абхазии неуместной и невыполнимой …

Михаил Леонтьев"В содержательном плане это просто глупый, популистский и нереализуемый документ", - заявил в интервью KM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя принятие Генассамблеей ООН резолюции, которая указывает на "срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии".

По словам аналитика, идея возвращения беженцев в районы межнациональных конфликтов существовала всегда. "Но давайте посмотрим, существуют ли такие межнациональные конфликты, когда беженцы были бы действительно возвращены. Возьмем Косово. Очевидно, что сербские беженцы так и не были возвращены в Косовский край. Напротив, результатом т.н. "политического решения" по Косово является массовый исход сербов. Или рассмотрим самый классический конфликт - палестино-израильский. Как известно, палестинцы непрерывно требуют возвращения всех своих беженцев. И это как раз является, пожалуй, самым тупиковым требованием с точки зрения урегулирования ближневосточного кризиса. Потому что очевидно, что возвращение всех палестинских беженцев означало бы уничтожение Израиля как еврейского государства (если учитывать, что речь идет также о семьях и детях беженцев). Для кого-то это, может быть, очень даже неплохо, но понятно, что Израиль никоим образом не будет с этим согласен. Так что урегулировать конфликт таким образом нельзя. Теперь посмотрим, что происходит на Кипре. Видим ли мы здесь возвращение беженцев? Насколько я знаю, в греческую часть Кипра вернулся один беженец. А в турецкую часть Кипра - вообще ноль. Можно ли это считать выдающимся результатом, учитывая, что Кипр является членом Евросоюза, а Турция (участник конфликта) - страна НАТО? ", - привел примеры Леонтьев.

"Так что, как однажды выразился Путин, поучили бы свою жену щи варить. Это тот типичный случай, когда есть "жена", которая "варит щи". И самое время поучить ее это делать. Потому что покамест никаких "щей" у нее не получается", - резюмировал политолог.

Между тем, добавил журналист, "единственный реальный случай возвращения беженцев в истории межнациональных конфликтов - это... Абхазия". "Здесь действительно вернулись от 40 до 60 тысяч беженцев в Гальский район, который, напомню, населен преимущественно грузинами. Более того, абхазы не предъявляют свои права на его заселение. А процесс возвращения беженцев тормозится самой грузинской стороной. Пока шел переговорный процесс и не было остальных политических аспектов, не связанных с проблемой беженцев в Гальском районе, возвращение происходило. Быстро или медленно - говорить бессмысленно. Потому что прецедента такого рода процессов в мире просто не существует", - сказал Леонтьев.

Журналист также обратил внимание на то, что никаких обязательств по исполнению данной резолюции (возникающих с абхазской или российской стороны) также не существует: "Во-первых, все резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер. Во-вторых, мы не можем разработать график возвращения, потому что грузинская сторона будет тормозить этот процесс".

Поэтому, заключил эксперт, "в данном случае речь идет о нелепой, неработающей и политизированной резолюции. Такие документы позорят ООН как структуру. Не более того. Дело даже не в том, что она льет воду на чью-то мельницу - она совершенно неуместна и невыполнима".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме