Кинофестиваль "Золотой Витязь" пройдет в Москве с 22 по 31 мая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кинофестиваль "Золотой Витязь" пройдет в Москве с 22 по 31 мая

19.05.2008

XVII международный кинофорум "Золотой витязь" пройдет с 22 по 31 мая в Москве, сообщает Regions.ru. Нынешний фестиваль посвящен Году семьи, и поэтому большинство картин отбирались для семейного просмотра. Как заверил президент форума Николай Бурляев, "родители могут приводить в зал детей, не опасаясь за их ранимые души". Девиз киносмотра традиционен: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека". На кинофоруме покажут 270 фильмов из 31 страны, среди которых - Россия, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Греция, Грузия, Иран, Мексика, Молдавия, Сербия, Сирия, США, Украина, Финляндия, Франция и др.

Фильмом открытия, которое состоится в Доме кино, станет белорусская документальная картина "Мама придет" (реж. Галина Адамович). "Мы думали: чем открываться? - поделился Н.Бурляев. - Решили показать 20-минутку документальную. Когда я ее смотрел, у меня улыбка не сходила с лица, а на сердце было тепло. Фильм - о детском садике, в котором каждый из детей ждет свою маму. Как они ждут? Вот посмотришь один такой фильм - и захотят рожать женщины, и поймут отцы, что такое дети", - надеется народный артист.

Жюри игровых фильмов возглавит кинорежиссер Александр Аскольдов. В состав жюри, по традиции, кроме кинематографистов войдут священники: Димитрий Смирнов, Борис Даниленко и Илия Соловьев, а также студент Московской духовной академии Дмитрий Шатов. В рамках конкурсной программы фестиваля состоится мировая премьера фильма "Свеча с Гроба Господня" классика грузинского кинематографа Резо Чхеидзе. Среди игровых конкурсных лент - "12" Никиты Михалкова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Безмолвный свет" Карлоса Рейгадаса (Мексика), "Друзья" Сотириса Горитсаса (Греция), "Завтра утром" Олега Новковича (Сербия), "Краски памяти" Амира Шахаба Разавиана (Иран), "Ноев ковчег" Пала Шандора (Венгрия), "Площадь Спасителя" Кшиштофа Краузе и Иоанны Кос-Краузе (Польша).

Николай Бурляев рассказал о трудностях с организацией фестиваля, о том, что приоритеты чиновников смещены на развитие Интернет в школах. "А вы дали детям духовную платформу, без которой они утонут в омуте интернета? - задается вопросом президент "Золотого витязя". - Прежде - нравственная культура, прежде - духовные ориентиры, база, на которой должны возрастать дети".

Резо Чхеидзе назвал кинофестиваль "мерилом кинематографа", благодаря которому мы узнаем, какие идеи и проблемы беспокоят современный мир. Он предложил воссоздать жюри из 2-3 человек, которое обсуждало бы сценарии и выделяло лучшие из них, чтобы проложить дорогу к съемочной площадке достойным драматургическим замыслам.

Грузинский режиссер пояснил, что задача религиозных фильмов не в том, чтобы научить зрителей, "как вести себя в какие праздники и что кушать", а в том, чтобы "народная душа возвышалась, как требует от нас Христос. Это единственная дорога. История меняется, а вера остается". Основным предметом настоящего искусства остается человеческий дух. Надо дать дорогу "такому народному искусству, каким является кинематограф", убежден Резо Чхеидзе.

Основные показы пройдут в Паломническом центре Московского патриархата (гостиница "Университетская") и здании бывшего кинотеатра "Литва" на Мичуринском проспекте. Задействован также Московский городской дворец детского творчества на Воробьевых горах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме