Архиерейский Синод Сербской Церкви взял на себя полномочия Патриарха Павла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Синод Сербской Церкви взял на себя полномочия Патриарха Павла

Выборы сербского Патриарха / 19.05.2008


О дальнейшем ходе Архиерейского собора СПЦ поступает противоречивая информация …

Патриарх Сербский ПавелСвященный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви из-за продолжительной болезни Патриарха Павла взял на себя его обязанности и полномочия. Такое решение было принято в пятницу 16 мая на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви, проходящем на Патриаршем подворье в Белграде, сообщает Патриархия.ru. "Святой Архиерейский Синод взял на себя всю власть, полномочия и обязанности Сербского Патриарха", говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СПЦ.

Патриарх Сербский Павел был госпитализирован 13 ноября 2007 г., через два месяца после того, как отметил свой 93-й день рождения. В прошлом году исполнилось 50 лет его епископского служения и 17 лет пребывания в патриаршем сане. Уже более полугода Предстоятель Сербской Православной Церкви находится на лечении в Военно-медицинской академии в Белграде.

Затем Архиерейский Собор СПЦ продолжил работу, несмотря на то, что до сих пор не преодолены разногласия по кандидатуре председательствующего: им может стать либо митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий либо митрополит Загребский Иоанн. Согласно Уставу СПЦ при отсутствии Патриарха председателем Собора и Синода становится старейший по хиротонии иерарх Сербской Церкви, т.е. митрополит Загребский Иоанн. Однако часть епископов выступила против его кандидатуры, ссылаясь на то, что митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий является старшим по хиротонии членом Синода СПЦ и последнее время исполняет обязанности предстоятеля. Проблему мог бы решить сам Патриарх Павел, уполномочив одного из кандидатов быть председателем на Соборе. Однако, этого не происходит, сообщает Благовест-инфо.

В Патриархии агентству "Танюг" отказались дать какие-либо комментарии относительно публикаций сербских СМИ, сообщивших, что на Соборе активно обсуждалась дееспособность Патриарха, причем ряд архиереев предложили отправить его на покой и избрать нового. Также сообщалось, что 15 мая Патриарха Павла в больнице посетила делегация Собора в составе епископов Нишского Иринея, Браничевского Игнатия и Жичского Хризостома. Сайт газеты "Вечерние новости", напомнив, что в течение первых двух дней заседания Собора Патриарх Павел принимал делегатов, благословляя их и молясь о них, ничего не сообщает о том, почему потерпела неудачу миссия соборной делегации 15 мая, когда она не получила "благословения, напутствия на работу и передачи полномочий председательствующему". По одной версии, причиной неудачи стало плохое состояние здоровья Патриарха, а по другой - его отказ.

В отличие от "Вечерних новостей" новостной портал "Блиц" сообщает, что целью делегации было на основе личных впечатлений и мнения врачей оценить состояние здоровья Патриарха Павла и, в случае признания его недееспособным, попросить его уйти на покой. В последнем случае заседание Собора изменило бы свой характер, и на повестку дня автоматически был бы поставлен вопрос о выборах нового предстоятеля СПЦ. Однако, пишет "Блиц", делегаты застали Патриарха в состоянии далеком от того, на которое рассчитывали желающие выборов. В ответ на доводы делегатов Первоиерарх якобы заявил, что он не Патриарх Герман (который из-за болезни был отправлен на покой в 1990 году), что, несмотря на свою тяжелую болезнь, он прекрасно понимает, чего от него хотят архиереи, и что прошение об уходе на покой не подпишет, так как по Уставу СПЦ служение Патриарха пожизненное, после чего попросил делегатов покинуть палату. В результате делегация попросила врачей утром 16 мая прислать Собору бюллетень о состоянии и дееспособности Патриарха Павла, чтобы на его основании решить, поднимать ли вопрос об избрании нового предстоятеля.

По информации сайта "Блиц", против митрополита Амфилохия активно выступает епископ Рашско-Призренский Артемий и архиереи, выступающие за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии и недовольные попытками владыки Амфилохия наладить контакт с властями самопровозглашенной республики Косово. Появились даже слухи о возможном смещении епископа Артемия с кафедры, хотя по Уставу СПЦ каждая епархия автономна, все архиереи равны, Патриарх - первый среди равных и епископа нельзя сместить с кафедры без его согласия.

В то же время, несмотря на все разногласия, Собор принял кадровые решения: вместо епископов Бихачско-Петровацкого Хризостома и Милешевского Филарета, двухлетний синодальный мандат которых уже истек, избрал двух новых членов Синода, имена которых пока не названы.

Болгарский сайт церковных новостей "Двери.Бг" со ссылкой на сербскую прессу сообщает, что Собор в первый день демонастративно покинул известный богослов епископ Афанасий (Евтич) и что возле здания Патриархии идут протесты граждан против отставки Патриарха Павла.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме