На форту Алексеевском освящен Поклонный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На форту Алексеевском освящен Поклонный крест

17.05.2008


Он установлен на фундаменте разрушенной гарнизонной церкви святой равноапостольной Марии Магдалины …

Поклонный крестВесной 1909 года для защиты морских путей к Кронштадту были заложены две мощных приморских крепости: форт Алексеевский на южном берегу Финского залива и форт Николаевский, на противоположном берегу. Постройку крепостей курировал лично Император Николай II. Установка батарей на фортах была закончена в 1916 году. Во время революционного лихолетья форт Николаевский, оказавшийся на финской территории, был взорван, а Алексеевский, переименованный к тому времени революционным правительством в "Красную Горку", остался в руках большевиков. Пройдя через горнило Гражданской войны, пережив взрывы погребов в 1918 году, знаменитое антибольшевистское восстание в 1919-м, сыграв ключевую роль в защите Ораниенбаумского плацдарма в Великой Отечественной, форт, как боевая единица, перестал существовать в 70-х годах, а в 90-х годах была расформирована последняя часть, находящаяся на территории форта.

Накануне Первой мировой войны на форту Алексеевском стоял батальон артиллерии до 700 человек, и находилось столько же рабочих. По предложению Главного начальника Кронштадта на форте была устроена церковь, в которую перенесли утварь и антиминс церкви св. равноапостольной Марии Магдалины с батареи "Зверев". Новую церковь устроили в столовой форта, сделав деревянную пристройку для алтаря. Церковь была освящена в июне 1910 года и названа церковью 1-го Кронштадтского крепостного артиллерийского полка. В 1915 году на средства военного ведомства была построена новая однопрестольная деревянная теплая церковь с колокольней, освящённая во имя св. равноапостальной Марии Магдалины. В 1915 году для священника военным ведомством построен отдельный дом. На время военных действий 2 августа 1916 года назначен священник Виктор Николаевич Архангельский, мобилизованный из приходской церкви Вологодской епархии и зачисленный в штат штаба Кронштадтской крепости. Ктитором 1911 года был капитан Григорий Иванович Разин. Существование церкви прекратилось в марте 1918 года, когда во время массовых беспорядков в частях и гарнизонах Балтийского флота происходили расправы над офицерами. 1 марта солдаты, получившие известие о революционных событиях в столице, собрались для митинга.

Образ св. равноап. Марии Магдалины на Поклонном кресте Комендант форта капитан Семен Федорович Токмчев вышел на плац и приказал солдатам разойтись по местам службы и занятий. Дневальный 9-й роты, передернув затвор винтовки, тут же застрелил коменданта. Остальные расценили это как сигнал и расправились с другими офицерами гарнизона: штабс-капитаном Ивановым, капитаном Швобом, штабс-капитаном Майгуром, поручиком Пацевичем, и подпрапорщиками Красиковым и Гречишкиным. Пытавшиеся образумить озверевшую толпу подпоручик Попов, капитан Сорокин и старший фейерверкер Данилов были также убиты. По некотором данным, убит был и священник. Церковь подверглась разграблению и впоследствии использовалась как клуб. Окончательно здание церкви было разрушено в июне 1919 года во время восстания на форту. Корабли Балтийского флота, обстреливавшие форт 12-ти дюймовыми орудиями, по причине низкой подготовленности революционных матросов не смогли попасть в восставшие батареи, но зато разрушили почти все жилые и хозяйственные постройки. Один из снарядов попал под фундамент деревянной церкви, которая быстро сгорела.

Освящение Поклонного крестаРасчистка фундамента церкви началась лишь в этом году инициативной группой по восстановлению форта под руководством Александра Ивановича Сенотрусова. 1-го мая на расчистке фундамента работала большая группа молодежи из Санкт-Петербургского клуба преподобных Кирилла и Марии Радонежских и прихода Успенского подворья Оптиной пустыни, готовя место для установки Поклонного креста.

9 мая на месте церкви отслужил панихиду и чин освящения креста о. Александр Михеев из пос. Лебяжье, прихода святителя Николая Мирликийского, а местная общественная организация "Военно-историческое общество форт Красная Горка" подготовила фотовыставку по истории форта. Юные фейерверкеры из Лоцманского клуба произвели орудийный салют у мемориального захоронения военным морякам. Завершился день церковным поминальным обедом для ветеранов и приглашенных.

Установка Поклонного креста послужит тем краеугольным камнем, от которого начнется восстановление форта как памятника русскому фортификационному искусству, мужеству и героизму воинов, защищавших Отечество от иноземных захватчиков.
Илья Курганов, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме