Каким должен быть внешнеполитический курс Дмитрия Медведева? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каким должен быть внешнеполитический курс Дмитрия Медведева?

17.05.2008


Россияне выделили приоритетные направления внешней политики страны …

Логотип ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают нынешнюю внешнюю политику, проводимую властями, и каким, по мнению опрошенных, должен быть внешнеполитический курс нового Президента России Дмитрия Медведева, сообщает официальный сайт ВЦИОМ. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 5-6 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Текущая внешняя политика российского руководства оценивается россиянами скорее со знаком "плюс". Доля тех, кого она в целом устраивает, возросла с 37% в сентябре 2007 г. до 46% в январе 2008 г., а в феврале - апреле с. г. снизилась до 41%. Все это время порядка трети опрошенных (33-37%) были отчасти довольны такой политикой, отчасти нет. Доля тех, кто ее в целом не одобряет, снизилась с 12% в сентябре прошлого года до 8% в январе, в феврале - апреле вновь составила 11-12%.

По мнению 46% опрошенных, причин для смены внешнеполитического курса после выборов Президента нет. Противоположной точки зрения - что перемены назрели - придерживаются 36% респондентов; такая позиция для опрошенных, считающих себя хорошо материально обеспеченными, более характерна, чем для финансово неблагополучных респондентов (41% и 33% соответственно). Еще 18% затрудняются ответить на этот вопрос.

Прогнозируя то, что произойдет на самом деле, каждый второй респондент (48%) полагает, что при новом Президенте ситуация во внешней политике не изменится. Улучшения в этой сфере ожидает каждый четвертый опрошенный (26%), ухудшения - только 5%. Затрудняется с прогнозом 21%. Доля оптимистов, ожидающих позитивных сдвигов, среди сторонников партии "Единая Россия" выше (34%), чем среди сторонников ЛДПР и КПРФ (18% и 11%).

Флаг и герб России Приоритетом во внешней политике для нового Президента страны должно стать укрепление позиций России на постсоветском пространстве, - полагают 28% опрошенных. 17% респондентов считают, что надо стремиться к интеграции нашей страны в Европу, и столько же опрошенных говорят о важности сближения с новыми экономическими лидерами - Китаем, Индией, Бразилией. Укрепление стратегического партнерства с США считают приоритетом только 9% респондентов. Для плохо и средне материально обеспеченных опрошенных главное направление внешней политики - это, как правило, постсоветское пространство (29-31%), для хорошо обеспеченных респондентов - Европа (23%).

Внешнеполитический курс нового Президента должен быть более сбалансированным в отношении Запада и Востока, - отмечает каждый второй опрошенный (51%). Каждый пятый (20%) высказывается за более жесткую политику в отношении Запада, и только 6% - за более прозападный курс России. Затрудняются с оценкой 23% респондентов. Точка зрения, что нужно проводить более жесткий курс в отношении Запада, в электорате ЛДПР находит больше сторонников, чем среди избирателей КПРФ и, тем более, "Единой России" (29%, 22% и 18%).

Напомним, что участники этого же опроса ВЦИОМ также высказали свое мнение о том, с какими странами у России сложились хорошие отношения (в частности, Китай, Германия, Белоруссия), а с какими - напряженные (в частности, США, Грузия, Украина).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме