В Сербии будет создано патриотическое правительство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии будет создано патриотическое правительство

Косово / 16.05.2008


Об этом принципиально договорились радикалы, партия Коштуницы и социалисты …

Большой герб СербииСербская радикальная партия, коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" ("ДПС-НС") и коалиция, созданная вокруг Социалистической партии Сербии, договорились о принципах формирования нового правительства страны, говорится в распространенном в Белграде сообщении по итогам состоявшейся встречи представителей этих партий, сообщает РИА "Новости".

Все эти политические силы после воскресных выборов получили депутатские мандаты в будущем парламенте страны, который будет формировать правительство. В случае если "ДПС-НС", радикалам и социалистам удастся подписать совместный договор о сотрудничестве, они будут иметь парламентское большинство и смогут сформировать правительство без участия победителей выборов прозападной коалиции "За европейскую Сербию" президента страны Бориса Тадича.

Состоявшая вечером 15 мая встреча представителей партий патриотического толка и согласование ими пяти принципов, которые лягут в основу работы будущего правительства, стала первым серьезным шагом на пути к созданию в Сербии правящего большинства.

Как сообщает агентство, первой и главной целью такого правительства станет борьба за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии и сохранение Республики Сербской (Босния и Герцеговина) в соответствии с Дейтонским соглашением, гарантом исполнения которого является Сербия. Второй целью заявлено стремление к ускоренному экономическому и региональному развитию страны. В частности, речь идет о принятии законов по строительству автомагистралей, электростанций, по сотрудничеству с Россией в строительстве на территории страны магистрального газопровода и ряда других документов. Третьей целью станет принятие законов о пенсионном страховании и страховании инвалидов, о выплате задолженности по пенсиям и повышении пенсий на 10% сразу после учреждения нового кабинета министров. Четвертый принцип - продолжение европейской интеграции, но только вместе с Косово и Метохией как неотъемлемой части Сербии. Пятым принципом, на котором основано коалиционное соглашение по формированию правительства, станет борьба против коррупции и криминала.

Предполагается, что к соглашению между Сербской радикальной партией, "ДПС - НС" и блоком "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" могут примкнуть также попавшие в парламент представители партии национального меньшинства "Боснийский список за европейский Санджак". В таком случае в распоряжении у новой коалиции будет порядка 130 из 250 депутатских мандатов. Это означает, что победа прозападных сил на выборах фактически обернется их поражением.

Между тем, сегодня в российскую столицу для консультаций прибывает Ивица Дачич - глава Социалистической партии Сербии (СПС), от которой и зависит парламентское большинство либо патриотов-консерваторов, либо либералов-западников, оказавшихся не в состоянии сформировать правительство самостоятельно. Как отмечает РБК, СПС тесно сотрудничает со "Справедливой Россией" Сергея Миронова.

"Лидер СПС отбыл в Москву для консультаций по поводу того, какую из двух политических опций должны поддержать социалисты. Речь, судя по всему, идет о неких гарантиях для СПС и самого Дачича со стороны России. Нетрудно предположить, что в случае, если он поддержит пророссийски настроенные силы, на него обрушится вся мощь западной пропагандистской машины. Показательно, что он отбыл в Москву, а не в Брюссель, куда его публично пригласил Хавьер Солана", - рассказал РБК-daily источник в аппарате СПС.

"В отношениях с Европой у нас есть одна серьезная проблема это ситуация вокруг Косово и то, как ведет себя в этом вопросе Брюссель. В отношениях же с Москвой у нас таких проблем нет, поэтому они и развиваются более гармонично", - рассказал изданию министр энергетики Сербии Александр Попович, являющийся заместителем Воислава Коштуницы в возглавляемой им Демократической партии Сербии (ДПС).

Поведение Ивицы Дачича показывает, что несмотря на все усилия по минимизации российского влияния на Балканах, добиться решающего перелома в этом вопросе Западу пока что так и не удалось. Государственно мыслящие сербские политики отдают себе отчет в том, что лишь укрепление связей с Москвой может гарантировать не только стабильность и процветание их страны, но и сохранение ее на политической карте мира - известно, что определенные политические круги в США и ЕС настроены на дальнейшее дробление Сербии, используя для этого венгерское и боснийско-мусульманское этнические меньшинства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме