Ученые просят Дмитрия Медведева создать телеканал "Просвещение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые просят Дмитрия Медведева создать телеканал "Просвещение"

16.05.2008


По их мнению, поднятие престижа интеллектуальных ценностей обеспечит приток молодежи в науку …

АтомВ четверг, 14 мая с открытым письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву обратилась группа крупных деятелей науки, образования и культуры, сообщает "Российская газета". В нем рад известных российских деятелей науки призывает главу страны создать полноценный федеральный телеканал "Просвещение", обращенный в первую очередь к молодежи. По их мнению, это позволит формировать в сознании подрастающего поколения ту систему интеллектуальных ценностей, которые обеспечат приход молодых кадров в приоритетные области науки.

Говоря о необходимости подъема науки, в связи с поставленными правительством задачами, ученые сетуют, что "к сожалению, именно в этой области за последние десятилетия произошли большие потери. И в первую очередь потери в кадрах и в тех целях и ценностях, которые вкладываются в массовое сознание. Эти цели и ценности в значительной мере формируются системой образования и средствами массовой информации".

Авторы письма вспоминают советскую эпоху, когда "ежегодно издавались сотни наименований научно-популярных книг. По всей стране работали специализированные магазины "академической книги". На одной лишь московской киностудии научно-популярных фильмов снималось в год свыше пятисот названий научного кино... Мы уж не говорим о десятках телевизионных и радио- программ, как "Альманах кинопутешествий", "Очевидное - невероятное", "В мире науки и техники"...

Теперь, пишут деятели науки, все изменилось: "любимые молодежью журналы, которые лежали на всех газетных прилавках, вымерли, будто на них обрушился ледниковый период. А те, которым чудом удалось выжить, влачат жалкое существование с тиражами в одну-две тысячи копий, которых днем с огнем не сыщешь. Научно-популярные киностудии закрыты либо перепрофилированы, а то и вообще превратились в сдаваемые в аренду склады, на которых зарабатывают полулегальные структуры. Уже почти нет специализированных "научных" кинотеатров и академических книжных магазинов, научно-просветительских и образовательных ТВ-программ." "Мы перестали думать о своем будущем, забыв, что через 10 - 20 лет нам предстоит войти в это будущее... Чем оно встретит нас?.." - спрашивают ученые.

Далее, авторы письма просят содействия Президента в создании нового телеканала: "Первым шагом, на наш взгляд, должно стать создание полноценного федерального телеканала "Просвещение". Такой канал, обращенный в первую очередь к молодежи, позволит формировать в сознании подрастающего поколения ту систему интеллектуальных ценностей, которые обеспечат приход молодых кадров в приоритетные области науки. А это и есть будущее страны". "Нам необходима Ваша помощь, и мы рассчитываем на нее", - завершают свое послание деятели науки.

Подписали обращение к Президенту Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии; Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина; Евгений Велихов, академик РАН, секретарь Общественной палаты; Людмила Вербицкая, академик РАО, президент Санкт-Петербургского госуниверситета; Михаил Давыдов, академик, президент Российской академии медицинских наук; Олег Дерипаска, президент компании "Русский алюминий"; Сергей Капица, профессор, член Европейской Академии наук; Генрих Новожилов, академик РАН, дважды Герой Социалистического труда; Юрий Осипов, академик РАН, президент Российской академии наук; Михаил Пиотровский, академик РАН, директор музея "Эрмитаж"; Виктор Садовничий, академик, ректор МГУ; Игорь Федоров, член-корреспондент РАН, ректор МВТУ и другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме