Парижские общественные деятели назвали неканоничным решение архиепископа Гавриила 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парижские общественные деятели назвали неканоничным решение архиепископа Гавриила

16.05.2008

Парижские общественные деятели считают неканоничным решение архиепископа Гавриила отлучить от Причастия на неопределенный срок прихожанку Никольского собора в Ницце Лидию Плас, сообщает Интерфакс-Религия.
Бывший секретарь церковного совета Русской православной ассоциации Ниццы (ACOR) Л.Плас в недавней статье в парижской газете "Русская мысль" подвергла критике нынешнего настоятеля и клир Никольского собора, в частности, за проведение "русофобской политики". После выхода статьи архиепископ Гавриил заказным письмом уведомил Л.Плас об отлучении от Причастия.
"Столь сугубое наказание применялось в прошлом за такие тяжелые поступки, как клятвопреступление, вероотступничество, кощунство, преднамеренное убийство, и все это - при отказе от покаяния", - отмечает парижский переводчик и журналист Никита Кривошеин.
Он отмечает, что епископ или священник правомочен прибегнуть к отлучению от причастия, чтобы помочь его раскаянию, при этом отказ от Причастия не становится гласным. Журналист приводит ссылки на церковное право, говоря что оно не было соблюдено в данном конкретном случае.
Председатель парижского Движения за поместное пpавославие русской традиции в Западной Европе (OLTR) Серафим Ребиндер в своем заявлении, также переданном в четверг порталу Интерфакс-Религия, выражает "глубокое недоумение" в связи с решением архиепископа Гавриила - "Все резче (в политике архиепископии) становится проявление авторитаризма. Любое мнение, не совместимое с официальной линией архиепископии, подвергается запрету. Лица, высказывающие такие мнения, рассматриваются либо как религиозно неграмотные, либо просто как изменники", - отмечает Ребиндер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме