Джордж Буш: Израиль - самая великая демократия мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джордж Буш: Израиль - самая великая демократия мира

16.05.2008


Президент США пообещал еврейскому государству поддержку всего американского народа …

Дж. БушПрезидент США Джордж Буш, признавшийся вчера в самых теплых чувствах к государству Израиль, выступил с торжественной речью в Кнессете (парламенте), пообещав еврейскому государству американскую поддержку и защиту, сообщает РИА "Новости".

Свое первое выступление перед Кнессетом Буш начал с поздравления на иврите "С Днем независимости!", чем вызвал в переполненном зале бурные аплодисменты, которые в дальнейшем неоднократно прерывали речь американского гостя.

"Некоторые говорят, что если Соединенные Штаты порвут отношения с Израилем, все наши проблемы на Ближнем Востоке решатся. Это траченный молью аргумент... который Америка категорически отвергает", - сказал Буш. "В Израиле живет немногим более семи миллионов человек, но, когда вы противостоите злу и террору, вас становится 307 миллионов, потому что с вами Америка", - с пафосом заявил глава Белого дома.

Американский президент упомянул об утренней поездке в античную крепость Масада, где в первом веке от Рождества Христова еврейские повстанцы сдерживали натиск римских легионов. "В этом историческом месте израильские солдаты приносят присягу, в которой есть такие слова: "Масада больше не падет". Граждане Израиля, этого не произойдет во второй раз, Америка всегда будет с вами", - сказал Буш.

"Нерушимая дружба" между США и Израилем, по словам Дж.Буша, "глубже" и сильнее "любых соглашений", поскольку зиждется на "духовной общности и вере", - сообщает "Время новостей". Президент США также "пообещал" израильтянам, что празднующий 60 лет своего существования Израиль отметит и 120-ю годовщину независимости, будучи "самой великой демократией мира".

Буш также дал понять, что Вашингтон видит в Израиле одного из своих союзников в Ближневосточном регионе в борьбе с такими исламскими силами как "Аль-Каида", ливанское движение "Хезболлах" и палестинский ХАМАС, контролирующий сектор Газа. Американский лидер объявил, что с такими противниками даже не стоит вести диалог.

Отдельно было упомянут Иран, чью ядерную программу в сочетании с антиизраильской риторикой Израиль считает угрозой номер один для своей безопасности и существования. "Позволить главному спонсору террора получить самое смертоносное оружие в мире было бы непростительным предательством будущих поколений", - сказал Буш.

25-минутная речь президента США прерывалась бурными аплодисментами еврейских парламентариев более 10 раз. Между тем, шесть депутатов, представляющих израильских граждан арабского происхождения, вообще не пришли на заседание. А четыре депутата, также от арабских партий, демонстративно покинули зал, как только Буш на иврите поздравил еврейское государство с днем независимости. Еще до начала заседания один из этих депутатов, шейх Ибрагим Сарсур сказал "Времени новостей": "Мы собираемся покинуть зал в знак протеста против решения Буша не посещать в ходе нынешнего визита Палестинскую автономию". Арабы напоминают, что 60 лет назад по решению ООН должно было возникнуть два государства - не только еврейское, но и арабское, то есть Палестина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме