Галлиполийский памятник будет восстановлен в мае этого года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Галлиполийский памятник будет восстановлен в мае этого года

15.05.2008


В Турции вновь появится мемориал, увековечивающий память чинов Русской армии генерала П.Н. Врангеля …

Галлиполийский памятник
Галлиполийский памятник
17 мая 2008 года, в годовщину подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, в турецком городе Гелиболу состоится торжественная церемония открытия мемориального комплекса в память о россиянах, умерших в 1920-1921-х гг. во время пребывания в Галлиполи (Гелиболу) армейского корпуса под командованием генерала А.П. Кутепова.
Сопредседателями программы восстановления мемориала стали председатель попечительского совета Центра Национальной Славы В.И. Якунин, Министр иностранных дел С.В. Лавров, Министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов.
Во время Гражданской войны в России в 1920 году из Крыма на 126 кораблях более 150 тысяч россиян покинули пределы своей Родины. Большинство из тех, кто покинул Россию во время Крымской эвакуации были чинами Русской армии генерала П.Н. Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи (ныне Гелиболу).
Армия оказалась в тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Лишь поздней весной 1921 года началась постепенная переброска армии в Балканские страны. За время "Галлиполийского сидения" более 300 человек умерло от ран, холода, голода и болезней. Памятник российским воинам был торжественно освящен и открыт русскими галлиполийцами 16 июля 1921 года и простоял до землетрясения 1949 года, когда был серьезно поврежден и разобран.
Предстоящее событие будет, несомненно, иметь важное значение для возрождения национального самосознания, налаживания контактов с соотечественниками за рубежом, а также уврачевания ран, нанесенных российскому обществу революцией 1917 года и Гражданской войной.
Напомним, что Информационное агентство "Белые воины" готовит к выходу книгу "Генерал Кутепов", одно из центральных мест в которой будет занимать рассказ о "галлиполийском чуде", состоявшемся во многом благодаря выдающейся роли генерала Александра Павловича Кутепова.
Ранее на сайте "Воинство.ru" была опубликована документальная повесть Ивана Сазонтовича Лукаша "Голое поле", также рассказывающая о "чуде Галлиполи".

Материалы о программе восстановления памятника в Галлиполи

ИА "Белые воины" / Фонд Андрея Первозванного



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме