Сергиевское подворье в Иерусалиме возвращается России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергиевское подворье в Иерусалиме возвращается России

14.05.2008


Как заявила израильская сторона, передача произойдет в ближайшие месяцы …

собор Святой Троицы на територии Русского подворьяСергиевское подворье в Иерусалиме в ближайшие месяцы может быть возвращено России, заявила израильский посол в Москве Анна Азари, сообщает Интерфакс-Религия. "Мы ожидаем этого в ближайшие месяцы", - сказала Азари. Она подчеркнула, что "была проведена очень серьезная двусторонняя работа вместе с Россией". По ее словам, были опасения по поводу возможных исков, связанных с данным вопросом. Однако на данный момент, по ее словам, никаких претензий не предъявлено.

Как ранее заявлял председатель Императорского православного палестинского общества, глава Счетной палаты России Сергей Степашин, Сергиевское подворье в Иерусалиме будет возвращено в ведение России летом этого года. Напомним, что в конце апреля Президент России Владимир Путин своим распоряжением поручил выделить во II квартале этого года из резервного президентского фонда МИДу России 10 млн рублей для Императорского Православного Палестинского общества. Эти деньги выделяются на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья в Иерусалиме, в том числе в домовой церкви, а также на проведение инвентаризации и экспертизы, находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации.

Одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы и зарегистрировано на имя главы Императорского православного палестинского общества, московского генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича. До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России. К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой земле, однако в 1964 году большая их часть была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в $4,5 млн, полученных к тому же фруктами (так называемая "апельсиновая сделка"). В числе этих объектов было и Сергиевское подворье.

В январе 2008 года произошел обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей России этого здания, после чего возник вопрос переселения арендаторов, в настоящее время занимающих Сергиевское подворье.

Напомним также, что Императорское православное палестинское общество было основано в 1882 году. Это старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Основной целью ИППО на современном этапе является полномасштабное восстановление юридического и фактического присутствия России на Святой земле. Одна из главных задач, стоящих в настоящее время перед Обществом, - возвращение в Россию зарубежной собственности ИППО, в частности, Сергиевского подворья.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме