Сегодня станет известно о создании правящей коалиции в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня станет известно о создании правящей коалиции в Сербии

14.05.2008


Пока партии, вошедшие в парламент, ведут активные консультации по формированию правительства …

В.Коштуница и Т.НиколичПолучит ли Сербия уже в ближайшее время новое правительство радикалов, "Народняков" (ДПС-НС) и социалистов, или же большинство окажется на противной стороне, у так называемого "проевропейского" блока? Эта тема сейчас находится в центре внимания сербских СМИ. По мнению авторитетной газеты "Вечерне новости", об итогах переговоров и интриг станет известно уже в среду 14 мая. А ключевым будет мнение Ивицы Дачича, социалиста, лидера социал-демократического блока с забавной аббревиатурой СПС - ПУПС - ЕС.

Переговоры между Николичем, Коштуницей и Дачичем велись все последние сутки. Обсуждались четыре принципа деятельности нового национального правительства. Эти принципы незадолго до этого согласовали Николич и Коштуница.

Газета называет Дачича "джокером будущей власти", скрывающим что-то.
По данным издания, руководство СПС (Социалистической партии Сербии, которую когда-то возглавлял Слободан Милошевич) подготовило ряд своих предложений, среди которых - социальные реформы в стране. Социалисты настаивают, чтобы им досталось кресло влиятельного министра. В случае создания "тройственной" коалиции к ней же перейдет и власть над столицей. За этими переговорами стоит генсек СРП Александр Вучич, стремящийся сформировать патриотическое большинство в белградской скупщине.

Томислав Николич заявил во вторник, что договорился с Коштуницей о четырех принципах работы коалиционного правительства. Этот же договор предложен социалистам. "На "встрече троих" увидим, приемлемы эти четыре принципа для СПС. Если да, то у нас будет правительство СРП - ДПС - СПС, а если нет, то радикалы уйдут в оппозицию", был категоричен Николич. Но, по его словам, "четыре принципа" должны быть приемлемы для СПС, т.к. представляют суть их программы.

"Для будущей национальной коалиции сотрудничество с ЕС абсолютно не чуждо, но при условии, что в соответствующем договоре указывается, что Косово - неотъемлемая составная часть Сербии. Мы сформируем большинство в парламенте, или же СПС (социалисты) создадут коалицию с теми, кто и уничтожил их партию!" подчеркнул Николич.

Ивица Дачич также отметил, что его представители провели переговоры с Коштуницей о принципах и политических целях при формировании парламентского большинства.

"Вечерне новости" сообщают, что коалиция Тадича "ЗЕС" ("За европейскую Сербию") только-только начала конкретные переговоры. В штабе тадичевцев утверждают, что "социалисты на их стороне".

Представитель ДП (Демпартии Тадича) Елена Триван заявила, что Тадич на днях "начал проводить официальные консультации с целью добиться того, чтобы Сербия как можно быстрее получила стабильную и проевропейскую власть".

Лидер "Г17+" Младжан Динкич выразил уверенность, что СРП, ДПС - НС и социалисты не смогут сформировать правительство. По его словам, во вторник оформится блок вокруг ДП Тадича: "Правительство большинства, во главе которого будет "ЗЕС", и в которое войдут партии национальных меньшинств, будет правительством, выступающим за путь в ЕС. Оно будет сформировано уже в первой половине июня". Динкич намекнул на имевшие место контакты с социалистами, и был в этом отношении более чем оптимистичен.

От себя отметим, что после вынужденного ухода Милошевича с политической арены, во главе его партии стали люди, проводящие иную политику. Они пошли даже на утверждение министром иностранных дел Вука Драшковича, лично причастного к выдаче Слободана Милошевича в Гаагу. Тогда Николич обрушился на социалистов с бранными словами, не позабыв наградить и Драшковича парой ласковых слов. Союзники социалистов по коалиции - ЕС и ПУПС - также делают весьма странные заявления.

Теперь о четырех принципах Коштуницы-Николича.
Вот они в сокращенном варианте, как их приводит "Вечерне новости":
- Косово и Метохия (КиМ) в составе Сербии;
- Продолжение европейской интеграции с КиМ в составе Сербии, как ее составной частью;
- Рост уровня жизни (жизненных стандартов);
- Борьба против криминала и коррупции.


Ивица Дачич имеет свои приоритеты:
- Сохранение КиМ в составе Сербии;
- Сохранение Республики Сербской и Дейтонского соглашения;
- Продолжение европейской интеграции при сохранении суверенитета;
- Создание системы социальной справедливости при соблюдении и улучшении прав работников и положения пенсионеров.


В список ключевых задач правительства "ЗЕС" входят:
* Сербия в ЕС;
- Дипломатическая борьба за сохранение КиМ в составе Сербии;
- Работа по созданию общественного благосостояния и социальной справедливости.


Параллельно с официальными переговорами со вторника ведутся активные закулисные консультации.
Первым была запущена информация или слух о том, что ДП и ЛДП пресловутого Чедомира Йовановича начали переговоры о создании правительства. В лагере Тадича это моментально опровергли.
Перед встречей Коштуницы и Николича с Дачичем запустили слух, что коалиционные союзники последнего ведут переговоры с "зесовцами".

Высокие представители ЕС уже поспешили громогласно заявить, что присутствие социалистов в правительстве "ЗЕС" для них полностью и абсолютно приемлемо. Данный факт не может не вызывать беспокойства, учитывая вышесказанное о руководстве нынешней СПС. Кроме того, самодовольный Дачич успел заявить, что "единственным настоящим победителем выборов является СПС - ПУПС - ЕС".

Представитель ДПС Коштуницы Андрей Младенович заявил агентству ТАНЮГ, что переговоры о формировании нового правительства с СРП будут продолжены. Они также продолжатся с социалистами и Бошняцким листом за европейский Санджак.

Николич в интервью сербскому ТВ заявил, что между его партией и партией Коштуницы имеется серьезное взаимопонимание. Уже во вторник вечером Николич заявил агентству Бета, что "четыре принципа" работы коалиционного правительства были согласованы с Коштуницей. Теперь этот документ передан социалистам.

В то же время, высокий функционер ДП Тадича Оливер Дулич заявил 13 мая "Новостям", что абсолютно уверен в том, что "ЗЕС" станет осью будущего правительства, которое будет создано достаточно быстро.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме