В Архангельской области восстановят церковь, где в детские годы учился Михайло Ломоносов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельской области восстановят церковь, где в детские годы учился Михайло Ломоносов

13.05.2008

К 2011 году в селе Ломоносово (Архангельская область) будет восстановлен каменный Свято-Димитриевский храм начала XVIII века. Об этом корреспонденту Интернет-газеты "Православие на Северной земле" сообщила заведующая канцелярией, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии Елена Минькина.
По ее словам, "именно приходской священник Димитриевской церкви дьякон Семен Сабельников обучал азам грамоты и церковно-славянскому языку маленького Михайло Ломоносова. Сначала будущий русский гений читал духовную литературу, Евангелие и Псалтырь, а затем потянулся к прочим книгам, которые ему удалось добыть в домашней библиотеке односельчанина Христофора Дудина, прилежного прихожанина Свято-Димитриевского храма".
Е. Минькина отметила, что решение о восстановлении храма к 300-летнему юбилею со дня рождения великого ученого уже принято. Однако говорить о сроках начала работ преждевременно. Сейчас церковь передана приходу храма 12-ти Апостолов села Холмогоры, и на восстановление церкви потребуется не менее 15 - 20 млн рублей.
"В настоящее время каменное здание Димитриевской церкви находится в плачевном состоянии. В акте технического состояния храма указано, что купала церкви, разрушены, из четырех ярусов колокольни сохранились только два, внутреннее убранство и роспись стен требует серьезной реставрации", - рассказала сотрудница епархии.

Историческая справка:
Свято-Димитриевский храм был построен в первой четверти XVIII века. В пятиглавом храме находились три престола: во имя святого великомученика Димитрия Солунского, в честь Казанской иконы Божьей Матери и во имя святой великомученицы Екатерины. Рядом с храмом была возведена каменная колокольня и трапезная.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме