"Севастополь - это символ России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Севастополь - это символ России"

13.05.2008


Российские парламентарии высказали мнение о необходимости пересмотра нынешнего статуса города …

Севастополь Как уже сообщалось, 11 мая, на торжественных празднованиях, посвященных 225-летию Черноморского флота России, участник мероприятия мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. На следующий день, в связи с заявлениями московского градоначальника, служба безопасности Украины запретила въезд в страну Юрию Лужкову. В Москве расценили решение властей Украины о запрете Юрию Лужкову въезда в страну как недружественный шаг.

Большинство российских парламентариев в интервью информационному порталу Regions.Ru высказали мнение о том, что нынешняя государственная принадлежность Севастополя исторически несправедлива или, по крайней мере, спорная. Россия не имеет права потерять Севастополь, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Севастополь - это историческая база российского Черноморского флота, база наших доблестных моряков, поэтому Россия должна отстаивать этот город-герой", - заявил сенатор. "Лужков молодец, что заговорил об этом, он настоящий патриот, очень смелый политик, и мои убеждения полностью совпадают с его", - добавил парламентарий.

Подчеркнув, что "в высказываниях столичного мэра отражена позиция России", сенатор, между тем, указал на сложность ситуации. "С юридической точки зрения, Севастополь, действительно, не был затронут при передачи Крыма, но, с дипломатической, здесь, наверное, существуют определенные нюансы", - отметил сенатор. При этом В.Гусев с сожалением добавил, что "нынешнее украинское правительство только и делает, что смотрит на Запад и воспитывает в своих гражданах ненависть к русским".

Совет Федерации "Севастополь - это символ России, который не должен быть потерян", - убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "Севастополь и Россия понятие неразрывное", - заявил сенатор. "Поэтому Россия должна настаивать на принадлежности нашей стране Севастополя и отстаивать эту принадлежность", - подчеркнул парламентарий. Выразив полную солидарность и согласие с высказываниями Лужкова, Пантелеев отметил, что они имеют бесспорное фактическое и юридическое подтверждение. "Крым - это одно, а Севастополь совсем другое. Севастополь - это не какая-то далекая российская военно-морская база, это город-герой, город славных русских моряков, город символ России, такой же, как Москва и Санкт-Петербург, и без него Россия будет неполной", - подытожил О.Пантелеев.

Советские и украинские акты 1950-х годов требуют тщательной проверки, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "Для вынесения точного вердикта относительно принадлежности Севастополя необходимо создать специальную группу из представителей обеих стран, которая изучила бы правовые акты и конституцию, действовавшие на 1954 год в Советском Союзе и на Украине", - заявил сенатор.

"Выводы же, к которым придет эта группа, необходимо будет на четком и понятном языке донести до простых граждан для того, чтобы не произошло "взрыва", - подчеркнул Василий Лихачев, заметив попутно, что "Москва и непосредственно Лужков очень многое делали и делают для Севастополя".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме