Прогноз ООН: Население России к 2025 году сократится до 125 миллионов человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прогноз ООН: Население России к 2025 году сократится до 125 миллионов человек

13.05.2008


Между тем, российские власти не склонны драматизировать ситуацию и рассчитывают на преодоление демографического кризиса …

Эмблема ООН "Россия вымрет вопреки всему" - с таким подзаголовком от 7 мая на сайте электронной газеты Утро.Ru была опубликована статья о демографической ситуации в России. Международные эксперты не разделяют оптимизма российских властей в отношении быстрого решения демографических проблем, говорится в статье. Максимальная численность населения в России была достигнута к началу 1993 г. и составила 148,6 миллиона человек. На начало 2008 г., по оценке Росстата, этот показатель сократился до 142 миллионов человек. С 1992 г. число умерших в стране устойчиво превышает число рождений. За 16 лет эта разница составила 12 миллионов человек. И только на 5,5 миллиона эта убыль была компенсирована миграционным ростом. Эксперты ООН, подготовившие специально для России доклад по демографическим проблемам, заявили: масштаб убыли угрожающе большой - в 2001-2006 гг. страна ежегодно теряла по 0,5% населения, то есть целую область, примерно равную по населению Новгородской или Костромской. По данным ООН, к 2025 г. в России будет жить лишь 125 - 135 миллионов человек, а к 2050 г. - не больше 100 миллионов. Потому, полагают эксперты ООН, стране удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность, нет никаких оснований. Это связано, по их мнению, в том числе и с деформацией возрастной и половой структуры населения. В России существует огромная половая диспропорция, а именно на 1000 мужчин приходится 1160 женщин. Причина - сверхсмертность российских мужчин.

В свою очередь, российские власти не склонны драматизировать ситуацию и докладывают Президенту о первых победах проводимой демографической политики, о настоящем "беби-буме", о чем, в частности, недавно сообщила глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова. Власти убеждены, что к 2015 г. убыль удастся остановить, а к 2025 г. численность населения увеличится до 145 миллионов. И действительно, российское руководство принимает меры по решению демографической проблемы. В 2007 г., например, было введено понятие материнского капитала, увеличены пособия по уходу за ребенком до полутора лет. И все это способствовало росту рождаемости. Несмотря на это, эксперты ООН полагают, что этих мер для преодоления кризиса далеко не достаточно.

В роддоме В последнее время власти все чаще стали подчеркивать, что сокращение населения - проблема не только отечественного происхождения. Развитые страны мира также обеспокоены сокращением численности населения и его старением. Разница заключается только в том, что на Западе это вызвано, прежде всего, сокращением рождаемости из-за возросших материальных и карьерных притязаний потенциальных родителей. В России же, кроме сокращения рождаемости, этот процесс сопровождается еще и быстрорастущей смертностью.

Следует отметить, что в последнее время неутешительные прогнозы ООН относительно демографической ситуации в России перестали быть редкостью. Так, согласно докладу ООН о перспективах урбанизации населения планеты до 2025 года, опубликованном 27 февраля 2008 г., к 2025 году население России сократится с нынешних 142,2 млн человек до 128,2 млн, 96% из которых будет сконцентрировано в городах. В свою очередь, директор ЦРУ США Майкл Хейден заявил, что численность населения России к 2050 году снизится на 32 млн человек. Комментируя этот прогноз в интервью "Русской линии", декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков заявил, что такие долгосрочные прогнозы не имеют под собой никакой почвы. "Ведь любая социальная система, сталкиваясь с такими проблемами, начинает вырабатывать контрмеры, которые помогают стабилизировать общество. Так что прогноз этот не носит строго научный характер, ведь нельзя экстраполировать процессы, которые идут в данный момент на 20-40 лет вперед. Но, конечно же, демографическая проблема у нас есть, и ее нужно решать", - заключил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме