Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви избран архиепископ Иларион 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви избран архиепископ Иларион

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 13.05.2008


По мнению секретаря по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова, новый глава РПЦЗ будет продолжать политику митрополита Лавра …

Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский ИларионВчера, 12 мая, в Нью-Йорке, Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви избрал архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ с возведением его в сан митрополита, сообщает Патриархия.Ru. Акт об избрании был направлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В заседании Собора приняли участие архиепископы Чикагский и Средне-Американский Алипий, Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Манхеттенский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит, Кливлендский Петр.

Отметим, что согласно подписанному 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя Акту о каноническом общении, "Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви". Настолование Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, нареченного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, состоится в воскресенье 18 мая.

После избрания главой РПЦЗ владыка Иларион отметил, что воссоединение двух ветвей Церкви в прошлом году - это великое событие. Но и теперь предстоит немало сделать для Православия за границей и на российской земле.

В свою очередь, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью РИА Новости выразил уверенность, что "владыка Иларион будет продолжать направлять жизнь Русской Зарубежной Церкви тем же путем, каким вел ее владыка Лавр".

По словам протоиерея Николая, архиепископ Иларион был рукоположен в священнический сан покойным владыкой Лавром и многие годы трудился рядом с ним. "Владыка Иларион многократно посещал Россию и организовывал паломничества к русским святыням своей паствы", - добавил священник. Он отметил, что "подвиг жизни" митрополита Лавра завершился достижением единства Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве - подписанием Акта о каноническом общении в Храме Христа Спасителя в мае 2007 года. "Владыка Иларион - первый из Первоиерархов Русской Зарубежной Церкви, чье избрание будет утверждено Патриархом и Священным Синодом в Москве", - заключил протоиерей Николай Балашов.

Справка:
Архиепископ Иларион (в миру - Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в городе Спирит Ривер (Канада, провинция Альберта) в семье украинских крестьян, эмигрировавших с Волыни в 1929 году. В 1967 году поступил в Свято-Троицкую Духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1972 году окончил курс обучения в семинарии и поступил в братию Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.
2 декабря 1974 года послушник Игорь был пострижен с именем Иларион, в честь преподобного Илариона, схимника Печерского. В 1975 году архиепископом Сиракузским и Троицким Аверкием рукоположен во диакона, в 1976 году - во пресвитера епископом Манхеттенским Лавром (впоследствии - митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским). В том же году иеромонах Иларион закончил курс Сиракузского университета. Проходил послушания редактора английской версии журнала "Православная жизнь" и наборщика в монастырской типографии.
10 декабря 1984 года хиротонисан во епископа Манхеттенского собором архиереев Русской Зарубежной Церкви, который возглавлял ее первоиерарх митрополит Филарет (Вознесенский). Назначен заместителем секретаря Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.
В 1995 году назначен епископом Вашингтонским с пребыванием в Нью-Йорке. 20 июня 1996 года назначен архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. С 2006 года - первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.
После кончины Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион являлся исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме