Олег Кассин: Самодурова за его кощунство следует посадить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олег Кассин: Самодурова за его кощунство следует посадить

13.05.2008


Координатор "Народного Собора" уверен, что организатор кощунственной выставки "Запретное искусство-2006", будет осужден …

Олег Юрьевич КассинСегодня, 13 мая, следствие предъявило обвинение директору центра им. Сахарова Юрию Самодурову по поводу проведения кощунственной выставки "Запретное искусство-2006", передает РИА Новости. Самодурову предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. Напомним, что с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки во время ее работы в марте 2007 года в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор". По обращению "Народного собора" в отношении Музея Сахарова было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной ненависти или вражды".

Стоит отметить, что "Запретное искусство-2006" - уже не первая выставка музея, вызвавшая возмущение православно-патриотической общественности. Дело, связанное с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз, напомнил Самодуров, прокурор требовал для него "трех лет колонии с поселением" по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.

Мы попросили координатора движения "Народный собор" Олега Кассина прокомментировать предъявленное Самодурову обвинение. "Я думаю, что это закономерно, это обоснованная и справедливая мера. На мой взгляд, там действительно есть состав преступления, я лично видел все эти экспонаты, которые демонстрировали на этой выставке. Но с учетом того, что это уже не первая судимость, не первое уголовное дело Самодурова, я думаю, что наказание будет достаточно суровое, оно должно быть связано с лишением свободы, потому что у него уже была судимость. Но после штрафов в сто тысяч рублей этот человек так и не угомонился, он по-прежнему продолжает свою деятельность по разжиганию межрелигиозной вражды. Я верю в успех, суд должен поставить точку в деятельности "Сахаровского центра", пресечь деятельность Самодурова и подобных ему "деятелей", - отметил Олег Кассин.

Общественный деятель уверен, что действующее уголовное законодательство, если оно будет соблюдаться, позволяет пресекать подобного рода действия. "Необходим хороший, реальный срок для одного из устроителей этих "зрелищ", чтобы остальные прижали хвосты и поняли, что за подобные выходки неизбежно будет следовать строгое наказание. Я вообще считаю, что надо ужесточить уголовное законодательство за организацию подобных кощунственных действий. Также необходима мощная общественная кампания, комплексные меры по возрождению нравственности и, с другой стороны, необходима также профилактика", - считает координатор движения "Народный Собор".

"Чтобы такие мероприятия не воспринимались, как норма, должна быть более активная общественная реакция. Сейчас мы выстраиваем сеть центров "Народной защиты", сеть правозащитных организаций по всей стране для того, чтобы фиксировать и отслеживать подобные явления в любых масштабах - как на региональном, так и на федеральном уровне. Необходимо включить иммунную систему общества, чтобы пресекать это зло. Необходимо ужесточить наказания за подобные кощунства и усилить пропаганду нравственности, всемерно поддерживать такие вещи, как ОПК; надо с детства прививать людям понятия о добре и зле, нравственности, морали. Тогда подобного рода выставки получат всеобщее осуждение и адекватную оценку", - заключил Олег Кассин.

СамодуровВ свою очередь, в Правозащитном центре Всемирного русского народного собора (ВРНС) приветствовали обвинение Самодурова в возбуждении религиозной вражды. "Приятно видеть, что Россия приобретает все более ярко выраженные черты правового государства, в котором все чаще по справедливости судят поступки людей и наказывают тех, кто действительно разжигает рознь", - заявил порталу Интерфакс-Религия директор центра ВРНС Роман Силантьев. "Можно сказать спасибо правоохранительным органам, которые с пониманием отнеслись к чувствам верующих и приняли меры, потому что то, что делает Самодуров, это гораздо хуже того, что делают датские карикатуристы. Это более оскорбительные вещи для верующих", - убежден он. "Свобода творчества допустима только в том случае, если она не наносит урон религиозным чувствам людей", - подчеркнул Силантьев. Он выразил надежду на то, что, учитывая ситуацию в Европе, которая возникла в результате публикации карикатур на пророка Мухаммеда и показа фильма "Фитна", "правоохранительные органы сделали правильные выводы и ужесточат борьбу именно с такими людьми, как Самодуров, - с профессиональными провокаторами". Представитель Собора также добавил, что "социальная опасность такого рода выходок Самодурова и его соратников реально высока".

Между тем, так называемые "правозащитники" считают предъявленное Самодурову обвинение безосновательным. "Мы принимаем целый ряд мер, чтобы привлечь к этому делу внимание, в том числе международных организаций", - сказала Интерфаксу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Предъявление обвинения Юрию Самодурову - это совершенно немыслимая глупость и позор. Это нарушение прав и свобод", - восклицает "правозащитница". Позицию Алексеевой разделяет лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Обвинение, предъявленное Юрию Самодурову, безосновательное, и мы будем его защищать", - заявил Пономарев. Он также сообщил, что планирует обращаться к общественности и интеллигенции, "чтобы сплотиться и предотвратить расправу над директором Центра имени Сахарова". Видимо, в скором времени следует ожидать очередных выходок российских "правозащитников".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме