Митрополит Иларион: В дальнейшем существовании Всемирного совета церквей нет необходимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: В дальнейшем существовании Всемирного совета церквей нет необходимости

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 13.05.2008


Новый глава РПЦЗ дал интервью газете "Комсомольская правда" …

архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский ИларионНовый Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви владыка Иларион в интервью газете "Комсомольская правда" подверг сомнению актуальность дальнейшего существования Всемирного совета церквей. По его словам, в РПЦЗ есть противники воссоединения Церкви, которые недовольны тем, что Московская Патриархия участвует во Всемирном Совете церквей (ВСЦ).

"Нас волновал этот вопрос еще с шестидесятых годов, когда Вселенский Патриарх Афиногор Константинопольский и папа Павел Шестой сняли с себя клятвы во взаимной анафеме, которые в 1054 году Православная и Католическая церкви наложили друг против друга. Были даже случаи совместной молитвы, что строжайше запрещено канонами. Но Московский Патриархат в 2000 году четко указом определил, что истинная Православная Церковь - та, которую создал изначально Христос. А христиане, которые отошли в свои времена от начальной Церкви, не являются истинными христианами, и вера их ложная. Московская Патриархия, так же как мы, подчеркивает, что нельзя с отошедшими от Православия иметь совместные богослужения. И хотя Московская Патриархия участвует во Всемирном совете церквей с целью диалога между христианами, но мы видим, что никакого объединения не происходит, и данная организация утратила свою значимость", - отметил Предстоятель РПЦЗ.

Между тем, нынешние встречи православных епископов с представителями других вероисповеданий, по мнению владыки, носят "чисто нравственные, переговорные мотивы и к этому надо относиться спокойно, как, например, к встречам лидеров большой восьмерки, где часто противоречащие стороны ищут какие-то соглашения".

Коснулся владыка Иларион и вопроса, связанного с введением ОПК в российских школах. По его словам, этот предмет очень важен, потому как "на подобных занятиях дети поймут истинный смысл своей жизни. Россия получит новые поколения с осознанием чувства Бога и чувства Родины, чувства долга перед Отечеством. Но Россия - многонациональное государство. Поэтому уроки Православия, полагаю, не должны быть обязательными для всех. Для детей, например, мусульман, иудеев могли бы параллельно проводиться уроки по их религиям". При этом, Предстоятель РПЦЗ выразил уверенность, что раздельное преподавание традиционных религий в школе не вызовет межрелигиозных столкновений.

Логотип Всемирного совета церквей"В Царской России, где вера всем прививалась достаточно крепко, никаких межрелигиозных столкновений не было. Люди истинно верующие никогда не используют имя Бога для нагнетания вражды к иноверцам. Зато экстремисты, пользуясь безграмотностью людей в делах религии, создают лжеучения, особенно среди молодежи, и проводят якобы религиозную линию для разжигания ненависти к людям, исповедующим иные религии. Люди по-настоящему набожные, будь то мусульмане иль христиане, любой спор разрешают миром", - считает владыка.

Кроме того, Первоиерарх РПЦЗ рассказал о положении русских эмигрантов в Австралии. "Порой люди попадают здесь на чужбине в очень трудные ситуации. Австралия - прекрасная страна, и много граждан из России, как и из других государств, стараются обосноваться в Австралии. Но иные наши соотечественники плохо знают язык, им трудно найти работу, они имеют визовые проблемы. Оттого впадают в отчаянье, приходят к нам в храмы за помощью, за советами. К сожалению, у нашей Церкви в Сиднее нет возможности приютить, обеспечить работой всех странников, потому мы направляем их в различные организации, способные оказать ту или иную помощь. Мы тесно сотрудничаем и с российским посольством в Канберре, которое тоже активно помогает нашим в сложных жизненных ситуациях", - сообщил владыка Иларион. Также, по его словам, многие женщины из России выходят замуж за австралийцев. "К сожалению, не всегда эти браки удачны из-за разницы воспитания. Иные женщины подвергаются и побоям со стороны мужей. Здесь мы тоже стараемся и утешить, и помочь женщинам с юридической стороны, ибо права женщин в Австралии очень защищены, и закон выступает чаще на их стороне", - отметил владыка Иларион.

"Австралия весьма трудовая страна. Люди здесь очень поглощены работой, разговоры ведут в основном о работе, о бизнесе. Потому русскому человеку больше всего не хватает здесь простого и душевного общения", - заметил Предстоятель РПЦЗ, выразив уверенность в том, что многие молодые люди, приехавшие в Австралию, в конце концов вернутся в Россию. "По крайней мере, вернутся истинные патриоты, которые не смогут жить без своей родины. А в Австралии они приобретут новую культуру и хорошие знания, которые будут очень востребованы в их отечестве. Главное, чтобы русские за границей не теряли чувства Родины, не забывали язык и развивали здесь свои лучшие русские моральные качества. Этого я бы хотел пожелать не только эмигрантам российским, но и всем другим россиянам, которые никуда эмигрировать не собираются. Да хранит Россию Господь!", - заключил Первоиерарх РПЦЗ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме