МИД России: Украинская сторона вернулась к порочной практике составления "черных списков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Украинская сторона вернулась к порочной практике составления "черных списков"

13.05.2008


В Москве расценили решение властей Украины о запрете Юрию Лужкову въезда в страну как недружественный шаг …

МИД России В Москве с недоумением восприняли решение украинских властей о запрете мэру Москвы Юрию Лужкову въезда на Украину, об этом говорится в официальном комментарии Министерства иностранных дел России.

Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков в воскресенье в Севастополе заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. "Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса и он должен быть решен в международном суде", - добавил московский градоначальник. Глава МВД Украины Юрий Луценко предложил возбудить дело против мэра Москвы Юрия Лужкова за высказывания о статусе Севастополя, сообщает MIG.news.com. "Я думаю, что следует открыть дело с привлечением Службы безопасности Украины", - заявил Луценко.

По мнению же российского внешнеполитического ведомства, мэру Москвы неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины. "Ю.М.Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами. Ю.М.Лужков высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины".

В МИД России отмечают, что во всей этой неблаговидной истории особо настораживает следующее: "украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления "черных списков", ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации".

Указанное решение украинских властей Министерство иностранных дел России расценило как "недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях".

Затулин. К.Ф. В свою очередь, с "сочувствием и пониманием" относится к заявлению Юрия Лужкова, касающегося "нерешенности" вопроса о государственной принадлежности Севастополя, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин.

"Если говорить о фактической стороне вопроса, то Севастополь, действительно, был городом союзного подчинения с 1948 года", - заявил депутат в интервью Regions.Ru. Но, продолжил он, "стоит признать, что Юрий Лужков во время выступления не сказал о подписанном в 1997 году Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который подтверждает существовавшие административные границы государств и фактически признает украинскую принадлежность Севастополя".

Парламентарий отметил, что на основании существующего Договора, российская сторона на протяжении десятилетия не поднимала публично вопрос о принадлежности Севастополя, поскольку "пока есть дружба, сотрудничество и партнерство между нашими государствами, остается и признание Севастополя украинским городом". Но, подчеркнул он, "в последние годы украинские власти целенаправленно разрушают все, что связано с дружбой, сотрудничеством и партнерством между Россией и Украиной. И в этой связи автоматически возникает вопрос о судьбе Договора, который если не будет продлен в 2009 году, то появятся основания возвращаться к вопросу о судьбе Севастополя".

Оснований для повторного рассмотрения этого вопроса, по мнению Затулина, "немало", поскольку власти Украины "создают их сами: они кричат "держи вора" и одновременно, после вчерашнего выступления, сообщают Лужкову о запрете на въезд, а мне было выслано письменное предупреждение о последствиях моих выступлений, что меня может постигнуть судьба Лужкова - объявят персоной нон грата".

"Если бы российско-украинские отношения развивались нормально: нашим морякам не создавались препятствия в Севастополе, не давали бы России каждый раз повода для волнений, как, например, вчера, если бы не было на Украине госполитики по выдавливанию русского языка и так далее, то наша страна могла бы и дальше закрывать глаза на украинскую принадлежность Севастополя", - считает депутат. "Но поскольку Украина сама в одностороннем порядке фактически выходит из Договора, то Лужков был вправе сказать все, что посчитал нужным", - подытожил К.Затулин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме