Кто сформирует сербское правительство? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто сформирует сербское правительство?

13.05.2008


Несмотря на победу коалиции Тадича, новый кабинет могут сформировать и радикалы в союзе с партией Коштуницы, если заручатся поддержкой Соцпартии …

Борис Тадич Как уже сообщалось, на парламентских выборах в Сербии уверенно победила Демократическая партия президента Бориса Тадича. Тем не менее, шансы демократов и их основных соперников, Сербской радикальной партии, сформировать правительство остаются равными. Все зависит от того, чью сторону займет Соцпартия, созданная Слободаном Милошевичем, пишет "Коммерсант-Украина".

Избирательные участки в Сербии закрылись в восемь вечера в воскресенье, и, согласно данным exit-polls, крупную победу одержала коалиция "За европейскую Сербию", возглавляемая президентом Борисом Тадичем.

Данные ЦИКа подтвердили цифры exit-polls. Коалиция Бориса Тадича набрала 38,7% голосов. Второе место получила Сербская радикальная партия (29,1%). Блок, созданный Демократической партией Сербии премьера Воислава Коштуницы, набрал 11,3%. 7,9% голосов получил блок, состоящий из трех партий, - Соцпартии, которую некогда возглавлял покойный Слободан Милошевич, Партии пенсионеров (ПУПС) и партии "Единая Сербия". Кроме того, в парламент прошли либерал-демократы (5,2%) и три партии, представляющие национальные меньшинства: венгерское, мусульманское и албанское.

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич Лидер радикалов Томислав Николич заявил журналистам, что возмущен фразой президента Тадича о том, что он не допустит формирования коалиции радикалами. Однако шансы последних на формирование правительства крайне велики, несмотря на то, что они заняли второе место на выборах. Воислав Коштуница уже заявил, что вполне готов на альянс с радикалами, а Томислав Николич вчера впервые объявил, что готов на коалицию с Воиславом Коштуницей даже ценой собственных амбиций. Фактически это означает, что радикалы готовы уступить Коштунице место премьера в новом кабинете. Как рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к руководству радикалов, создать коалицию с Коштуницей и уступить ему кресло премьера согласился даже сидящий в Гааге Воислав Шешель.

Впрочем, у радикалов и партии премьера Коштуницы всего 107 депутатских мандатов, тогда как для большинства им нужно 126. Недостающие места им могут дать последователи Слободана Милошевича - у них как раз 20 мест в новом парламенте.

При этом никакая коалиция в Сербии невозможна без Соцпартии. Таким образом, сейчас начинается большой торг. Без Соцпартии демократы Бориса Тадича не смогут создать правящей коалиции; даже если к ним присоединятся либеральные демократы и партии нацменьшинств, у коалиции будет только 123 мандата при 126 необходимых. Поэтому Тадич будет вынужден привлекать социалистов на свою сторону.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме