Борис Виноградов: "Теперь будет симфония Президента и исполнительной власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Виноградов: "Теперь будет симфония Президента и исполнительной власти"

13.05.2008


Тем не менее, по мнению политика, власть правительства постепенно будет усиливаться …

Депутат Государственной Думы Борис ВиноградовИзвестный ученый, бывший заместитель министра образования Российской Федерации, депутат Госдумы четвертого созыва Борис Виноградов в интервью "Русской линии" дал оценку реструктуризации исполнительной власти. В целом, по его словам, перестановки в правительстве не носят принципиального характера, "просто Путин перевел свою команду в правительство. Это технические решения, не принципиальные, таким образом он показал, что реальная власть у него. Он сохраняет контроль над основными сферами деятельности, и не только в правительстве, но и в стране".

По его мнению, отставка Сергея Иванова с поста первого вице-премьера является следствием его некомпетентности. "Ведь прошло девять месяцев с создания корпорации по нанотехнологиям, а достижений до сих пор нет. Вспомним времена, когда один известный советский политический деятель поставил задачу "догнать и перегнать Америку". Тогда срок шел на дни, часы, а сейчас проходят годы, а серьезных изменений нет, нет никакого прогресса и в ВПК. Я не вижу никаких положительных перемен. К тому же, я занимаюсь лазерными технологиями, я профессор, доктор наук, специалист в этой сфере, но я не вижу никакого прогресса в этой отрасли. Я не вижу никаких прорывных открытий, которые были бы внедрены в промышленность", - отметил политик, добавив, что к Иванову "чисто по-человечески" относится с большой симпатией.

"Он приятный человек; видно, что он человек порядочный. Но, честно говоря, он не соответствовал занимаемой должности. А ведь человек должен соответствовать занимаемой должности. И при всех симпатиях к человеку, необходимо требовать результаты труда. Что же касается Игоря Сечина, то напомню, он был председателем совета директоров "Роснефти". И он, конечно, знает, что такое ТЭК. Хотя я не уверен, что он серьезно разбирается в промышленности. Вообще в нынешнем правительстве чересчур много юристов и филологов, людей близких новому Президенту, но далеких от реального сектора экономики. Они не проходили профессиональную школу. А надо ведь пройти все ступени. Если ты энергетик, то надо начинать с электромонтера", - считает Борис Виноградов.

По его словам, политические решение может принимать "всесторонне образованный или просто талантливый человек, а вот профессиональные и отраслевые решения должен все-таки принимать специалист. В этом плане у Иванова есть проблемы, поскольку он филолог. И у того же Сечина будут проблемы, хотя он и курировал ТЭК, но знает ли он, что такое задняя бабка токарного станка? Сомневаюсь я в этом. Необходима профессиональная подготовка, которой у него нет. Сейчас вообще стало модным быть менеджерами управления. А мне в молодости пришлось быть знакомым с Алексеем Николаевич Косыгиным, и теперь я всех чиновников и министров сравниваю с ним. Это был человек чрезвычайной скромности, высочайшего профессионализма, грамотный инженер, хороший руководитель. Все нынешние министры в правительстве не чета Косыгину".

Говоря об отставке Александра Соколова, Виноградов отметил, что к Соколову он относится с большим уважением. "Это человек высокой духовной культуры, имеющий высокую нравственную планку. Он истинный профессионал, другое дело, что он не бюрократ. В нем преобладает профессиональный, а не бюрократических дух. Он искренний человек, а в бюрократической системе значительную роль играет не искренность, а совсем другие качества. Когда власть держит высокий уровень нравственности, тогда такие люди, как Соколов, нужны в правительстве. Теперь, видимо, таких требований нет. Сейчас все хотят быть прагматиками, не имеющими идеологии. А прагматизм без веры и духовности быстро превращается в цинизм. Соколов - это человек, который в принципе не мог быть циничным. Соколов - человек высочайшей культуры, интеллекта. Но он не вписался в новую команду, у него была своя точка зрения", - заметил Борис Виноградов.

Дом Правительства Российской Федерации Напротив, Андрею Фурсенко удалось сохранить свой пост, потому что он, по словам политика, "близкий человек Путина и Медведева, сам из Питера. К тому же он из одного дачного кооператива с Путиным". Что же касается назначение на пост министра юстиции Александра Коновалова, то он "учился на одном факультете в одно и то же время с Дмитрием Медведевым. Это главное, Православие тут ни при чем. Православие стало политической модой. Это человек из команды преемника. Это договорная ситуация".

Кроме того, Б.Виноградов обратил внимание на то, что бывший глава администрации президента Сергей Собянин, который стал главой аппарата правительства в ранге вице-премьера, курировал на прежней должности региональную политику. "И мне кажется, что сейчас контроль над региональной властью перейдет от Президента в правительство. Собянин и будет вести регионы. А у администрации Президента будет меньше влияния на регионы, чем было раньше. Власть правительства будет усиливаться. Губернаторы в значительно большей степени, чем раньше, будут решать вопросы в правительстве", - уверен ученый. Он также заметил, что из парламента в правительство никто не попал. "Хотя слухи ходили. Это говорит о снижении роли парламента", - считает депутат Госдумы четвертого созыва.

В целом, по мнению Б.Виноградова, двоевластия не будет. "Путин - очень умный человек, он - хороший политический счетчик. Он тщательно просчитывает политическую ситуацию. Двоевластия никогда не будет. Задачи стоят глобальные, не до двоевластия, не до шуточек. Двоевластие у нас всегда разваливало страну. Не будет двоевластия, никто не позволит. Я когда-то говорил о симфонии светской и духовной властей. Так и теперь будет симфония Президента и исполнительной власти. Президент по конституции над властями, он представляет верховную власть", - заключил Борис Виноградов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме