Юрий Лужков: "Нам нужно выходить из договора о дружбе с Украиной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Лужков: "Нам нужно выходить из договора о дружбе с Украиной"

12.05.2008


Московский мэр намерен через международный суд вернуть Севастополь России …

Юрий ЛужковМэр Москвы Юрий Лужков убежден, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Об этом он заявил журналистам в воскресенье в Севастополе, передает "Интерфакс-Украина". "Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса и он должен быть решен в международном суде", - заявил московский градоначальник.

"Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную Думу и в Совет Федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю", - заявил Лужков. "До сих пор по историческим документам Севастополь никогда не передавался Украине", - подчеркнул мэр Москвы, заверив, что в России найдутся государственные деятели, которые обратят серьезное внимание на эти обстоятельства.

Мэр Москвы напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения, подчеркнув, что "в 1954 году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине". "Я не хочу никакого раскола (между Россией и Украиной), я хочу говорить правду", - отметил он.

Вместе с тем, Лужков подверг критике действия руководства Украины, направленные на вступление страны в НАТО и переосмыслении истории. "Разве это правильно - в результате политики и позиции властей Украины двигать Украину в НАТО? Это соответствует тому, что хотят наши народы? Нет, не соответствует", - отметил Лужков. Он также раскритиковал инициативу руководства Украины по празднованию 350-летия битвы в Конотопе. "Разве это правильно представлять это как победу украинцев над русскими? Кому это на пользу? Это на пользу любому, но не нашим народам", - передает слова Лужкова РИА "Новости".

Лужков также сообщил о том, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре договора о дружбе между Россией и Украиной, пишет "Украинская правда". "Когда Ющенко говорит о том, что УНА-УНСО - герои, когда Украина на государственном уровне стремится в НАТО, все это вместе говорит о шагах, которые государственные власти Украины предпринимают для разрушения наших отношений, которые записаны в договоре о дружбе", - сказал Лужков. "Нам нужно выходить из договора о дружбе", - подытожил Лужков. "Выйдя из договора, мы снова сможем открыть вопрос о Крыме и Севастополе", - добавил столичный мэр.

Лужков также заявил, что Черноморский бассейн останется геополитическим пространством, которое представляет для России естественный интерес. По информации телеканала "Вести", об этом он сказал на борту флагмана Черноморского флота гвардейского крейсера "Москва": "Черноморский бассейн часто бывал ареной кровопролитных сражений. Он был, есть и будет геополитическим пространством, который для России представляет особый интерес. Это наш южный рубеж. Любое ослабление на этом фланге явилось бы большой стратегической ошибкой. Россия не только поддерживает Черноморский флот, но и развивает его".

Свои заявления Юрий Лужков сделал 11 мая, в рамках торжественных мероприятий, посвященных 225-летию Черноморского флота России. В Военно-морском параде участвовали 30 боевых кораблей Флота, десять вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники и подразделения Морской пехоты. Принимал Парад у командира соединения надводных кораблей ЧФ России контр-адмирала Олега Гарамова командующий Флотом вице-адмирал Александр Клецков. Участие в торжествах приняло руководство Минобороны России, главкомы ВМФ и ВВС - Владимир Высоцкий и Александр Зелин, руководители российских регионов, шефствующих над кораблями и частями ЧФ, командующий ВМС Украины Игорь Тенюх.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме