Состоялось заседание Священного Синода УПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Священного Синода УПЦ

12.05.2008


На заседании был принят целый ряд важных кадровых решений …

Заседание Св. Синода УПЦВ четверг, 8 мая, в Киево-Печерской Лавре прошло очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В заседании Синода под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Николаевский и Вознесенский Питирим, Белоцерковский и Богуславский Митрофан - управляющий делами УПЦ, а также епископ Горловский и Славянский Митрофан.

В начале работы Синода Митрополит Владимир поздравил архиепископа Хустского и Виноградовского Марка с днем тезоименитства и вручил ему икону святого апостола и евангелиста Марка.

Во время заседания был заслушанный рапорт главы Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема о причислення к лику местночтимых святых Киевской епархии настоятельницы Арзамасского Алексеевского общины схимонахини Олимпиады (Стригалевой) (+6/19 августа 1828 года), Хустской епархии - архимандрита Иова (Кундри) (+28 июля 1985 года), насельников Мгарского монастыря, пострадавших в годы гонений на Святую Церковь, а также подвижников благочестия, которые подвизались в Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни и "иже во святых горах на Донце".

Кроме того, Священный Синод утвердил титул правящего архиерея Кременчугской епархии - "Кременчугский и Лубненский".

Было принято решение об освобождении от должности председателя Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. На эту должность назначен ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний. Вместо него председателем Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ стал епископ Кременчугский и Лубненский Евлогий.

На заседании также был рассмотрен вопрос о реорганизации Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ. Глава отдела архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп был освобожден от своих обязанностей, а из самой структуры было выделено два отдела: Синодальный отдел миссионерства УПЦ и Синодальный отдел религиозного образования и катехизации УПЦ. Первый возглавил Преосвященний Филипп, второй - архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем. Одновременно вместо владыки Ефрема главой Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ был назначен архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн.

Священный Синод удовлетворил просьбу Преосвященного Иннокентия (Шестопаля), епископа Конотопского и Глуховского, о почислении его за штат. Местом пребывания владыки была назначена Свято-Успенская Святогорская Лавра Донецкой епархии. Епископом Конотопским и Глуховским Священный Синод назначил Преосвященного Луку (Коваленко), архиепископа Васильковского, освободив его от должности викария Киевской Митрополии и оставив за ним должность наместника ставропигийной Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни.

Синод принял решение о разделении Черкасской епархии - путем выделения из неё была образована Уманская епархия. В составе Черкасской епархии остались город Черкассы и следующие районы Черкасской области: Городищенский, Драбивский, Золотониский, Камянский, Каневский, Катеринопольский, Корсунь-Шевченковский, Смилянский, Черкасский, Чигирин, Чернобаивский, Шполянский.

К Уманской епархии были отнесены следующие районы Черкасской области: Жашкивский, Звенигородский, Лисянский, Манькивский, Монастирищенский, Тальнивский, Уманский, Христинивский.

За Преосвященными Черкасской епархии остался титул "Черкасский и Каневский", а Уманской епархии - "Уманский и Звенигородский". Управление Черкасской епархией осталось за архиепископом Софронием (Дмитруком), а епископом Уманским и Звенигородским был назначен клирик Одесской епархии архимандрит Антоний (Боровик).

На заседании Синода были заслушаны отчет Комиссии, а также объяснение правящего архиерея Сумской епархии Преосвященного Илария, епископа Сумского и Охтирского, и прежнего настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора областного центра протоиерея Георгия Бавикина.

Было принято решение: "Во имя Воскресшего Спасителя призывать обе стороны к примирению на взаимоприемлемых условиях.
В случае продолжения конфликта принять соответствующие решения Священного Синода на основании канонических правил Православной Церкви".

Священный Синод также постановил вызвать на следующее заседание следующих архиереев: митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, архиепископа Каменец-Подольского и Городоцкого Феодора и епископа Александрийского и Свитловодского Пантелеимона.

Журналы заседаний Священного Синода Украинской Православной Церкви от 8 мая 2008 года можно прочитать здесь.
Официальный сайт УПЦ (http://orthodox.org.ua/ru/aktualnoe/2008/05/08/3018.html - перевод РЛ)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме