Расколотая Сербия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расколотая Сербия

12.05.2008


На выборах в Народную скупщину лидирует Демократическая партия Бориса Тадича, которая не сможет сформировать правительство …

Борис Тадич и Томислов НиколичНа внеочередных парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция во главе с прозападной Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, передает РБК со ссылкой на Associated Press. "Центр свободных выборов и демократии" сообщил, что соратники Тадича набирают около 38% голосов, подсчитанных на данный момент. Второе место с 28% голосов - за Сербской радикальной партией под руководством Томислава Николича.

В парламент Сербии - Народную скупщину - также проходит коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы с 11,6% голосов и блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" - 8,2% голосов. Либерально-демократическая партия набирает около 5% голосов. Точно сказать, пройдет ли она в парламент, можно будет сказать лишь после объявления окончательных итогов выборов, отмечает Лента.ru.

Б.Тадич уже объявил о победе своей партии на выборах и пообещал назначить премьер-министра из числа своих сторонников. Наметившаяся победа демократов на выборах уже вызвала одобрение в Брюсселе. О том, что такой исход голосования увеличивает шансы на вступление Белграда в Евросоюз, заявил представитель Словении, которая председательствует в Совете ЕС.

В свою очередь лидер Сербской радикальной партии Т.Николич призвал союзников сформировать коалицию в парламенте. Он объявил о намерении провести переговоры с лидером "Демократической партии Сербии - Новая Сербия" премьер-министром В.Коштуницей и лидерами социалистической партии, которую когда-то возглавлял Слободан Милошевич. Николич также обвинил Тадича в том, что тот объявил о своей победе до конца подсчета голосов. "Тадич слишком торопится праздновать победу, - сказал Николич. - Тадичу следует остыть и начать искать партнеров по коалиции".

Лидер сербских радикалов также отметил, что если СРП, "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" и "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" сформируют коалицию, то получат контроль над парламентом и возможность сформировать правительство без участия Тадича (напомним, что в прошлой Скупщине, где большинство мест было у радикалов, правительство сбыло сформировано коалицией, состоящей из партии Тадича и Коштуницы). Приступить к переговорам с потенциальными сторонниками Николич намерен уже 12 мая.

По предварительным данным, коалиция Тадича займет 103 из 250 мест в парламенте, сторонники Николича получат 76 мандатов, "Социалистическая партия Сербии" 21 место, "Демократическая партия Сербии" - 30 мест, Либерально-демократическая партия - 13 мест. Еще семь мандатов достанутся представителям других партий. Политологи указывают, что наиболее вероятным партнером Тадича по коалиции является Либерально-демократическая партия, однако пока не ясно, сможет ли она пройти в парламент.

Напомним, что в воскресенье в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения. Одновременно с парламентскими прошли выборы в местные органы самоуправления, в том числе в сербских анклавах - Косово и Метохии, а в Воеводине - и в краевую скупщину.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме