Наталия Нарочницкая: "Латинский" Запад всегда стремился поглотить поствизантийское пространство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Латинский" Запад всегда стремился поглотить поствизантийское пространство

12.05.2008


Известный политик считает, что активную роль в отторжении Украины от славянского мира играет Ватикан …

Наталия Нарочницкая"Латинский" Запад всегда стремился поглотить поствизантийское пространство, залогом чего было отделение Малороссии от Великороссии, считает доктор исторических наук, руководитель отделения фонда "Институт демократии и сотрудничества" в Париже, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. "Истоки украинского сепаратизма - в Брестской унии, в противостоянии католического Запада ненавистной "византийской схизме" и неприятии русского Православия. Отрыв Киева от Москвы и окатоличивание восточного славянства были вековыми устремлениями Ватикана и Запада. Вся история унии - это жестокое наступление католицизма на Православие, это экспроприация, насилие и убийства, продолжавшиеся три века сначала поляками, затем Австрией. Любыми средствами надо было превратить русинов в украинцев, а им дать лозунг всеукраинского единства, который сулил отрыв всей Малороссии от России", - говорится в статье Нарочницкой "Не допустить духовного раздела", опубликованной на сайте "Донецкого коммуникационного портала" (dkr.com.ua).

Чтобы правильно реагировать на происходящее сегодня на Украине, надо прежде всего понять, что там происходит, отмечает Нарочницкая. "Почему, обретя самостоятельность, Украина вдруг становится вовсе не братским и дружественным государством? Как это ни парадоксально - причина в генетической общности и крайней близости наших народов. "Братские" отношения - не вымысел, но это сложнейший и противоречивый социодуховный феномен, это комплекс как притяжения, так и отталкивания и ревности. Первый смертный грех, совершенный человеком на Земле, - это братоубийство, когда взревновавший Каин не смог вынести существования рядом с собой богоугодного Авеля. Известно, что гражданские и религиозные войны между единородцами по личной ожесточенности превосходят межгосударственные столкновения", - констатирует политик.

"Надо понять, - пишет Нарочницкая, - что именно отречение от общерусской и общеправославной судьбы позволяет обосновывать историческую логику не просто отдельного от России, но ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины (...) Главный итог - переписывание истории под углом зрения многовековой борьбы Украины с "имперской угнетательницей" Россией. Мазепинщина как историческая идеология преподается в школах, но те, кто делает это, забывают, что в свое время из 16 епископов, анафематствовавших Мазепу, 14 были как раз малороссами".

По мнению политика, активную роль в этом процессе играет Ватикан, политика которого "толкает Украину с геополитической точки зрения в знакомые исторические тиски между "латинской" Галицией и крымскими татарами, поощряемыми из Львова и Стамбула: из этих тисков Украина вырвалась однажды только через Переяславскую Раду. Но осуществить полное геополитическое и духовное разъединение русских и украинцев - эту давнюю цель, не раз откровенно сформулированную экс-советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, - можно, лишь вытеснив Россию из Крыма и Севастополя. Это прекрасно понимали и в XIX веке виднейшие русские интеллигенты - от поэта Державина до канцлера Горчакова".

"Сегодня, - замечает Нарочницкая, - как будто в зеркале истории, посредниками в переговорах появляются "тени забытых предков": президенты Литвы и Польши - католических государств, что задолго до возрастания Москвы поработили православную Украину и замышляли в XVI веке так называемую Балто-Черноморскую унию, санитарным кордоном отделяющую Московию от морей и от "цивилизованной" Европы. И сегодня униатство объявляет себя единственной воинствующей "крестоносной" церковью "украинского возрождения" с целью сокрушить православие и прорусское мировоззрение украинцев. Отречение от общеправославной судьбы позволяет обосновывать историческую логику не только отдельного от России, но ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины".

Между тем, заключает православный политик, "именно Русская Православная Церковь после распада страны оставалась единственной структурой, соединяющей в духовной сфере бывшую политическую общность". Но "в то время как подавляющее число (украинских) верующих остались верными УПЦ Московского Патриархата и весьма активно выступают против расколов, именно униаты и раскольники пользуются вниманием Ватикана и Запада". "Сегодня Православную Церковь, к сожалению, втягивают в большую политику. Но и оставаться вне ее именно сейчас уже невозможно", - уверена Нарочницкая.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме