Воислав Коштуница посетил Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница посетил Косово

Косово / 08.05.2008


Это первый визит главы сербского правительства с момента самопровозглашения независимости края …

Воислав Коштуница Исполняющий обязанности премьер-министра Сербии Воислав Коштуница совершил визит в Косово - первый с момента объявления независимости краем, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Премьер принял участие в предвыборном митинге Сербской демократической партии - он является ее главой. В.Коштуница выступил на открытии спортивного зала в населенном пункте Зубин Поток на севере Косово, в котором проживает сербское население, перед почти 1 тыс. человек. Своим визитом В.Коштуница продемонстрировал, что Сербия все еще контролирует часть косовских территорий. Он назвал народ Сербии "созидателем, а не разрушителем", напомнив, что "сербы уважают правила".

Поездка В.Коштуницы состоялась за несколько дней до досрочных парламентских и муниципальных выборов, которые пройдут в стране 11 мая. Они могут принести победу Сербской радикальной партии. В этом случае процесс интеграции Сербии в ЕС может быть "заморожен", поскольку радикалы могут потребовать от Евросоюза декларации о непризнании Косово как самостоятельного государства.

Карта Косово Напомним, что в марте с.г. премьер-министр Сербии Воислав Коштуница объявил о своей отставке и роспуске возглавляемого им правительства, а впоследствии распущен был и парламент с назначением досрочных выборов на 11 мая. В сформированном после этого временном коалиционном сербском правительстве министры-демократы занимают большую часть мест, тогда как представители радикальной партии находятся в меньшинстве.

Отметим, что в Косово проживают около 100 тысяч избирателей сербской национальности. В день выборов там будут открыты более 100 избирательных участков. Албанские власти самопровозглашенного края выступают против проведения голосования.

Тем временем, Литва присоединилась к странам, которые признали независимость Косово, сообщает Газета.Ru. Во вторник литовский cейм одобрил соответствующее постановление, которое также рекомендует правительству установить дипломатические отношения с Приштиной.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме